Рабы не мы: поколение 70-х сохранило понятие гордости и достоинства. Счастливое было время

Пишут все чаще: семидесятые годы были так себе для страны. Мол, застой, мол, поколение тех лет выросло несчастными людьми. Мол, из людей растили рабов, пушечное мясо для войны, случись она еще раз. Дети не видели свободы, и в школе на них давили, и дома.

В одной статье встретилось описание, какие у девочки были домашние обязанности в те годы. Она вспоминает их со слезами, даже к психологу обращалась.

Ей приходилось несладко, но что ее доконало?

Нескончаемые походы в магазин, доставки не было, а вот очереди, наоборот, тянулись километровые. Да и дефицит продуктов сказывался. Вообще, дефицит товаров.

Но я не могу сказать, что такими уж страшными были очереди тех лет. Почему сейчас пишут, что люди жили хуже рабов? В каких условиях росли те авторы? Может, они приехали в Союз из какой-то страны третьего мира? Почему эти авторы говорят про отсутствие достатка?

А главное, почему эту заведомую ложь поддерживают читатели?

Я поговорила с родителями, они родились в 66 и в 63 годах, то есть, на момент 70+ уже были во вполне сознательном возрасте. Да что говорить, у меня и бабушки с дедушками живы, тоже на память не жалуются.

Родителям уже нет нужды рассказывать мне сказки, я взрослая, даже мои дети взрослые. Мне рассказывают только правду, и возмущаются подобным предположениям. Что мой деревенский папа, что изнеженная горожанка-мама – не могут обижаться на советские годы. Бабушки-дедушки тоже успели поработать по разным городам, нигде их в кандалы не заковывали.

Да и судя по семейным письмам, открыткам или фото все было неплохо.

Мама рассказывает: обязанностей по дому у нее хватало.

И убрать за собой постель.

И в магазин сбегать.

Мыла дома пол.

Развешивала после стирки белье.

Но что-то никто не бил ее розгами на конюшне за нерасторопность, успевала и поиграть, и в кружок после школы сбегать.

Папа присоединяется: работы хватало и мальчику. Но он не гнушался и посуду помыть, и покормить кроликов, почистить у них в клетках, успевал помочь отцу с мужской работой. А потом гонял на велике, плавал на речке, успевал домой рыбы наловить. Сгонять в магазин – да запросто!

  • Очереди, кстати, – вмешивается в разговор дед, – в 70-х были маленькими. Это примета 80-х. Но ни в застой, ни в оттепель никто не голодал, даже в перестройку все нормально было. Это уж потом… Да, не продавали ананасы и апельсины круглосуточно, пусть не было говяжьих мраморных стейков… Но все нужное было! И мясо, и сало, картошка и крупы. Основные овощи были, рыба хоть речная, хоть морская… А что надо-то еще? Молочка отличная, пожалуйста… Мороженое было, пирожные на выбор…

Мы достаем семейный альбом, смотрим фотографии с дачи. Успевали и на речке накупаться, и поработать, и отдохнуть. Не принято было в семьях скидывать детей и уезжать в отпуска. Вместе все делали, и дети видели, как это – быть взрослым.

А традиция трудиться из семьи переходила в школу. Там всегда были дежурства, тем более, дежурным можно было и на уроки опаздывать, ну кто откажется?

И самое интересное, практика! Дети занимались на школьном огороде посадками, делали мелкий ремонт в школе, собирали травы для аптеки, копали картошку…

А еще кружки, секции, новогодние елки с подарками, выступления… Дружба, пионерские лагеря… Это сейчас дети – рабы. Рабы чужого мнения о себе, рабы собственных гаджетов. И родители у них их рабы тоже…

Рабы не мы: поколение 70-х сохранило понятие гордости и достоинства. Счастливое было время