Раствор, который все меняет: замочите семена пасленовых и любуйтесь дружными всходами

Замачивание семян – непонятная процедура. Казалось бы, зачем? Разве они не могут благополучно разбухнуть во влажной земле, зачем опытные огородники затевают эту возню? Оказывается, чтобы ускорить прорастание и увеличить всхожесть семян, отбросить нежизнеспособные. Процесс ускоряется на несколько дней, а ведь каждый летний день год кормит!

Если же замочить семена не просто в воде, а в специальном растворе, они и расти будут активнее, и корни лучше начнут развиваться, и зеленая масса быстрее наберется. А значит – лучше иммунитет, а в конечном итоге и урожай.

После замачивания нужно только перебрать семена, удалить те, что не начали разбухать или проклевываться, зачем занимать место пустышками?

Как готовить смесь?

Раствор готовится из натуральных компонентов, никакой химии, поэтому требует дня три на созревание.

Используется для него зола.

2-3 столовых ложки замачиваются в литре теплой воды, банку оставляют на трое суток, пока все активные компоненты не перейдут в раствор.

Его процеживают от механических частиц, замачивают семена и дают постоять 3-6 часов. Помидорам хватит трех, перцам желательно подольше. Можно использовать раствор для баклажанов, физалиса, словом, всех пасленовых, а после использования использовать для полива комнатных растений. Ведь зола – концентрат микроэлементов, благодаря ей улучшается и всхожесть, и рост.

Раствор, который все меняет: замочите семена пасленовых и любуйтесь дружными всходами