Раз вы женаты, все должно быть общее. Должно ли?

Порой живешь с кем-то, прошла и свадьбу, и болезни, и горе и радость в общем. А он вдруг выдаст такое, что хочется спросить: “эй, кто ты такой и где мой муж”. 

Вот, к примеру, Марьяна.

Ее муж устал от ежемесячных платежей. Кто с ними знаком, объяснять не нужно: они подрывают саму веру в себя, лишают сна и покоя. Вот он и предложил жене: квартиру-однушку продаем, избавляемся от долгов. И выдыхаем спокойно.

Марьяна уронила чашку.

Однушка – наследство от родителей, сама там выросла. Родителей рано не стало, и женщина знает: это ее единственный тыл. А муж на нее даже смотреть не вправе.

Не вправе ли?

Закон тут противоречит совести.

А по совести Марьяна уже десятый год в браке, дети в школе давно, а она засиделась в “декрете”. Зачем ей, если можно сдавать квартирку, вроде как ее доля в бюджете. 

Она убеждена: муж должен справляться с финансами сам. А она – украшать его жизнь.

Бизнес у мужа есть, пока был доходным, тот был с женой согласен. С удовольствием оплачивал ее счета из салонов, переехали из пресловутой однушки в трешку.

Привыкли красиво одеваться, погуляли по европейским странам. Но увы, последнее время бизнес лихорадит.

Жена фыркает:

  • Пусть закрывает свою фирму, что делать, если лошадь сдохла? Есть и другие виды заработка!
  • Какого заработка? Я на дядю зарабатывать должен? – Муж кипит, он привык рулить жизнью сам. И зависеть от закидонов начальства не желает.

Он все бьется за фирму, устраивает то распродажи, то акции, сменил маркетолога. Но увы, перемены в стране не дают ему удержаться на плаву.

И вот они в долгах по аренде, по зарплате, работники норовят в суд подать. Стоимость однушки все покроет, но Марьяна упирается.

Она ведь настаивала вовремя закрыть бизнес.

Квалификация супруга позволит ему прекрасно устроиться по найму и рассчитаться с долгами за год. А если гордость не дает, она причем?

Ему тоже обидно, пока он тратил, она такой щепетильной не была, все было общее. А теперь вцепилась в свою однушку, хотя работать эти годы не шла. Марьяна говорит, муж и дальше будет эту черную дыру наполнять, там и трешка улетит. Хоть однушка для нее и детей останется. О разводе говорит тоже.

Стоит ли ей разводиться?

Раз вы женаты, все должно быть общее. Должно ли?