Респектабельные успешные люди конца эпохи СССР, как они жили?

История провинциалки Кати Тихомировой – по сей день пример для подражания, ведь энергичная скромная девушка добилась всего сама. Миллионы жителей рассматривали под микроскопом каждый кадр фильма, изучали и копировали ее наряды, а потом и обстановку в квартире.

К чему же пришла в итоге девушка без корней, без привычки смотреть на прекрасное с детства? Она получила квартиру, и даже двухкомнатную. Но у нее нет вкуса к изысканной старинной вышивке, к мещанским слоникам и даже к произведениям искусства. Как жила женщина, которая могла позволить себе многое, как выглядит уют в ее понимании?

В коридоре

Уже на входе видно небольшой коридорчик. Вешалка – классическая, рядом небольшой удобный диванчик. Слегка вычурный, в Союзе предпочитали тумбочки, в которые складировали всякие мелочи вроде щеток для одежды. А тут и спинка мягкая, и ножки гнутые, не совсем советский стиль. Однотонная синяя дорожка на полу в наше время – признак хорошего вкуса, но в советские времена она скорее намекала на скромность. К обоям подходит идеально, но “доставать” стремились что-нибудь поярче. В фильме она демонстрирует скромность и вкус Кати.

В кухне

Направо по коридору кухня. Небольшая, в безупречной, до сих пор модной гамме розового и белого цветов. Их разбавляет цвет светлого дерева редкими мазками. Главное, что есть в кухне – писк моды, белый гарнитур. Возможно, пользователи не сразу догадывались, до какой степени не практичными они были, вбирали в себя любой цвет, легко скалывались.

Шторки на кухне розовые, с белыми рюшами, скорее всего сшиты на заказ, в магазине подобной нежной, да еще и однотонной красоты было не сыскать.

Обеденный стол тоже белый, простой прямоугольный, табуреты добротные, с деревянными ножками.

А вот и примета роскоши: переносной телевизор. Они едва появились, достать такой было непросто.

Гостиная, она же Катина комната

У Кати – простецкий раскладной диванчик горчичного цвета, они были недолговечными. К нему – два кресла. И даже второй телевизор в гостиной! Вот уж действительно – деловая женщина.

Овальное зеркало, шторы в полоску: при обстановке Катя выбирала классические решения. Об этом говорит еще и абажур с бахромой, и уместные обои.

Еще один элемент продвинутой обстановки – югославская стенка. По тем временам гениальное решение, чтобы сэкономить в доме место. Не в каждом доме была библиотека, но Катя разместила свою на стеллаже.

Комната дочери

По обстановке видно, что девушку не слишком разбаловали: кровать небольшая, стол простой. Для одежды обычный шкаф. Полка для книг и учебников, немодный уже бобинный магнитофон.

Вот так они и жили, зажиточные граждане. Это был предел мечтаний, но ведь умному достаточно.

Респектабельные успешные люди конца эпохи СССР, как они жили?