С чего хрущевки объявили убогими? Это жилье позволяло людям нормально жить в отличие от современных собачьих будок за миллионы!

Бесит.

Моду взяли хаять достижения прошлого, хотя сами ничего еще не достигли. 

О хрущевках отзываются презрительно, даже брезгливо.

Те, кто унаследовал такую квартиру, фыркают, обзывают бабушатником. Покупать подобные квартиры тоже не стремятся, мол, все плохо там, некрасиво и неудобно.

Но люди постарше посматривают на современную молодежь со скепсисом и иронией. Вот и в нашем коллективе один такой завелся, ноет и ноет:

  • Этот старый фонд, как там люди вообще выживали? Видимо, просто ненавидели жителей, это же орудие массового подавления… Зачем такие кошмарные дома строили-то вообще?

Но мы только переглядываемся.

Пожимаем плечами.

И радуемся, что их строили.

Мое детство прошло в такой двушке, мы жили там с родителями, и младшая сестра еще. И что-то мне ни разу не приходило в голову считать эти дома ужасными. Да, может они были не такими уж просторными, не самыми удобными, но каким счастьем в то время было вообще получить хоть какое-то жилье! После войны люди ютились в бараках, пока восстанавливали страну. 

Придя к власти, Никита Хрущев озаботился тем, чтобы людям было удобно, комфортно, он и запустил строительство этих типовых домов из кирпича или бетона.

Во времена Союза их понастроили предостаточно.

Сталинскую политику Хрущев не признавал категорически.

По его словам, при Сталине к архитектуре сохранялся дореволюционный подход, дома создавали эстетичными, архитектура была больше искусством, чем прикладным умением удовлетворить огромную потребность в жилье среди простого народа.

Недопустимо, подчеркивал Хрущев, выбрасывать огромные средства ради внешнего лоска, в то время, как люди с радостью заселились бы в простые дома, лишь бы их было побольше.

Люди переселялись в города, переезжали поближе к заводам и фабрикам, покидали сельскую местность. Невозможно было бесконечно втискивать их в общежития, превращать квартиры в коммуналки, люди не видели смысла так жить. Можно было терпеть ради победы над врагом, но положить жизнь, ожидая, пока архитекторы сдадут два шедевра в год на всю Москву, было совершенно несуразным.

И только Хрущев, а затем подхвативший эту тенденцию Брежнев, решили проблему наилучшим из возможных способов: жилплощадь сдавалась миллионами квадратных метров. И как же были счастливы люди выбраться из коммуналок, углов и комнатушек на окраинах в теплое благоустроенное жилье, по которому не ходили чужие люди!

В собственное жилье заехала каждая четвертая семья Союза, это был беспримерный рекорд. Да еще и бесплатно!

А современные микро-студии продают за два с лишним миллиона, и это десять квадратных метров!

Как можно ругать хрущевки, если они до сих пор выручают наследников тех счастливых новоселов прошлого века, не понимаю.

С чего хрущевки объявили убогими? Это жилье позволяло людям нормально жить в отличие от современных собачьих будок за миллионы!