С некоторыми привычками времен СССР крайне сложно расстаться

Вот уже треть века пролетела с тех пор, как флаги СССР больше не развеваются над страной. При этом нравы, мораль и бытовые привычки тех времен настолько въедливы, что сидят в голове тех, кто оттуда родом и передаются по наследству их детям. Конечно, не хотелось бы выплеснуть ребенка вместе с водой, многие советские алгоритмы действий разумны и практичны. Но многие давно уже пора забыть, как страшный сон, а они все живут и живут.

Например, желание запасаться и все хранить

Ведь тот прекрасный коммунизм, который строили всей страной, никак не наступал. А в его ожидании не всегда можно было что-то достать, поэтому хозяйки запасались всем подряд, лишь бы необходимое было под рукой. Примета Союза — допотопная надтреснутая посуда со сколами по краям. Вряд ли в богатой стране не было денег на нормальную тарелку.

Но нет.

Новые сервизы прятали по шкафам до подходящего момента: до новогодних праздников или других торжественных дат.

Хвалиться нарядами тоже было неприлично, немногие платья, обувь и тем более пальто занашивали до непотребного состояния. Кстати, с советским качеством это было долгое мероприятие. 

Зато и обновки праздновали.

Собирались всей семьей и выпивали за новое пальто для ребенка. Это было событие.

А дети злились: за испорченные обновки влетало по первое число, одежду они должны были беречь. Все хорошее откладывали, чтобы носить “потом”: на праздник или в гости. В обычной жизни не принято было ходить нарядными.

Общее — никому не принадлежащее

Было такое понятие общего, а значит, принадлежащего всему народу сразу. Выражалось оно в том, что собственное хозяйство не стыдились улучшить за счет государственного имущества. С работы уносили бумагу и ручки, гвозди, стройматериалы… Даже не дефицитные и копеечные предметы не стыдились забирать домой, а уж те, кто оказывался при продуктах, в магазины за едой точно не ходили.

Общество чистых тарелок

С каким ужасом советские граждане вспоминают эту идею — все доедать до конца. В сочетании с привычкой подкладывать дорогому гостю на тарелочку это правило превращалось в форменную пытку.

Если же гость крутил носом, отказываясь есть, то обижались всерьез. Даже в столовках враждебно смотрели на тех, кто не доедал хотя бы кусочек.

А уж выбросить приготовленное или дать ему испортиться — за это и проклясть можно было. Доешь, чтобы не пропало — это казалось совершенно логичным.

Отношение к похвале

Женщины страны Советов комплиментов опасались, не понимали: за что им говорят приятное? Человека, щедрого на похвалу, подозревали в корысти и нечестных намерениях.

Склады из старого барахла

Выбросить что-то — заставить внутреннего Плюшкина рыдать. Ведь любое барахло в теории могло понадобиться. Поэтому его хранили дома, не спеша уносить в мусорный контейнер. Даже пустые коробки бережно перекладывались — и пригождались, Ведь во времена повального отсутствия всего приходилось быть невероятно изобретательным, превращая те же коробки то в подарочную упаковку, то в детские игрушки, а то и в органайзеры для хранения.

С некоторыми привычками времен СССР крайне сложно расстаться