С родственниками мы рассорились: подготовили праздничный стол, они даже шампанского бутылку не прихватили

Уже в зубах навязло это изречение про встречу новогодних праздников, мол, с кем и как встречать будешь, так и год пройдет. Но мы в семье стараемся держаться вместе, вот и решили собраться вчетвером, и братья, и сестры. Обговорили меню, разделили между женщинами хлопоты, мужчинам тоже было, чем заняться. 

Сестра позвала всех к себе: дом большой и добираться удобно отовсюду, так что и уехать и приехать сложностей не будет.

Выдали всем свой список продуктов, чтобы или заранее купить, привезти туда, где будут готовить, или готовое, уже перед праздником на стол выложить. Опять же, салаты можно и дома настрогать, в гостях только выложить.

Мне выпало по списку все, что в море живет. Тут и скумбрия, и креветки, икру сюда же, семги кусок. Ушло где-то тысяч пять, ну а что делать, народу-то много.

Брат отвечал за десерт.

  • Торт закажу, – заверил, – ну и конфеток наберу, дети постоянно просят.

Младшие брат с женой, взяли на себя фрукты-овощи, от мандаринок до ананасов, горошек и картошку… Детей много, фрукты они метут постоянно.

Сама сестра, даром что дом предоставила для развлечений и детской бесиловки, взялась готовить горячее. Даже мясо на себя взяла частично, у нее свое.

Так что не так-то?

Мы всей семьей договорились: собираемся к восьми. В десять управимся и с уборкой, не все хозяйке после готовки намывать. И успеем с нарезками, подачей, организацией всяких развлечений. Часов в десять садимся за стол и начинаем вечеринку.

А братья, пока мы готовим еду, почистят все дорожки от снега, наколят дров, чтобы утром выспаться и баню затопить.

Ну и что?

А то, что братец с супругой за компанию привезли нам на компанию кило мандаринок, ананас один. Один! Семь яблочек и пяток киви.

Напоминаю: двое братьев, один из них женат. Две сестры с мужьями. Дети…

И брат с супругой пришли с пакетиком. Фрукты они купили…

Зато явно весь день не ели, аппетит нагуливали.

Мы, сестры, вложились по 5-6 тысяч, не считая своих собственных запасов, у кого соленья, у кого мясо, выпотрошили все заначки, наготовили…

Брат, который неженатый, пришел с девушкой. К столу принесли тортик из ближайшего гастронома за 300 рублей, мол, все кондитеры уже заняты. И дешманские конфетки из сомнительного жира и сахара, такие даже бомжу отдать стыдно. И тоже с аппетитом кушали все, кроме этого самого тортика.

А самое обидное, доходы у нас всех примерно одинаковые. И хотелось, чтобы хоть в праздник и дети фруктов вдоволь наелись, и самим посидеть хорошо.

Я сперва молчала, как молчала и сестра.

Но вот когда начали подарки разворачивать, я уже серьезно напряглась. Мы с сестрой покупали всем детям дорогие подарки, всем примерно за одну цену. А братья собственным положили дорогие, а нашим какую-то ерунду вроде киндерсюрприза. Сэкономили.

Я говорю:

  • Как же так, своим дорогое взяли, а нашим ерунду такую! Дарили бы уж всем одинаковую фигню.
  • Ну а как мы своим ерунду подарим, обидятся: мол тетки своим кукол и лего купили, и нам кукол и лего, а вы киндерсюрприз. Что, хотите, чтоб родители хуже чужих выглядели?

В общем, высказали мы все, что накопилось. И про то, сколько нынче еда стоит, и раз уж пришли нахаляву, хоть бы бутылку шампанского принесли. Хоть бы деньгами отдали или детям что-то купили приличное.

И что пришли уже, когда за стол садиться. Ничего не помогли.

Не хотелось, конечно, праздник в скандал превращать, но мальчики наши привыкли верхом ехать. Заявили нам, мол, мы жадные бабы, почему они должны от своей семьи отрывать?

А мы, значит, уже не семья? Рассорились ужасно. Только решили мы с сестрой: пусть они следующий раз со своей семьей празднуют, с пятью яблоками и киндерсюрпризом. А мы от своей семьи больше отрывать не будем.

С родственниками мы рассорились: подготовили праздничный стол, они даже шампанского бутылку не прихватили