Скандальная бабушка в общественном транспорте

Мои родители с раннего возраста приучали меня уважать пожилых людей и, в частности, уступать им место в транспорте. Я никогда не подвергала сомнению их слова и прилежно выполняла это правило до 45 лет. Мне не трудно было уступать не только глубоким старикам, но и беременным дамам, людям с маленькими детьми, с тяжёлыми сумками, с костылями и тростями и тому подобное.

Но сейчас мне 50 лет, и я в корне пересмотрела это фундаментальное правило. Прежде всего, я и сама уже не юная девочка и не должна суетиться по чьему-либо желанию.

Показательный случай произошёл, когда я возвращалась в маршрутке с работы. Конечно, день был тяжёлый и я сильно вымоталась. Возраст уже недвусмысленно намекает. Что было удивительно, так то, что в это время маршрутка была забита наполовину. На одной из остановок в транспорт заходит женщина примерно 60-65 лет и внук 9-10 лет.

Я занимала место у окна на двойном сидении, недалеко от двери. Внук уселся рядом со мной, а женщина встала рядом. Не поняла почему, но она смотрела на меня очень грустным взглядом и немного наигранно вздыхала. А мальчишка уговаривал бабушку сесть у окна. То есть, на то место, которое занимала я.

Тут, женщина, поддаваясь уговорам внука, попросила меня поменяться с ним местами, а лучше всего вообще встать и пересесть, чтобы не мешать им.

Я такого не ожидала и возмутилась. И, конечно же, отказалась, объяснив это тем, что в маршрутке много других мест. Да и внук уже не малыш и должен сначала посадить пожилого человека, а потом уже и сам устраиваться.

После моего ответа женщина оскорбилась. Она обвинила меня в ненависти к чужим детям, из-за того, что у меня якобы нет своих внуков. И ещё добавила, что я должна была сразу же, как только они зашли, уступить место. Я с трудом усмирила гнев и не стала её посылать крепким словом.

Вместо этого, я, максимально вежливо и предупредительно, попросила её отойти от меня, предложив ей другие места для сидения. Кстати, тоже двойные, и тоже у окна. В это время маршрутка подъехала к другой остановке, много людей вышло, и эта странная парочка наконец разместилась вместе.

К большому сожалению, такая ситуация не единична. Я не сомневаюсь в своей правоте конкретно в этой ситуации.

Скандальная бабушка в общественном транспорте