Слепого пассажира выгнали из автобуса. Причина – отказ платить за собаку-поводыря

Инцидент этот иначе, как позором, не назовешь. Слепой мужчина с инвалидностью оказался посреди улицы. Его выставили из автобуса, поскольку он не смог оплатить поездку для своей собаки, помогающей ему ориентироваться на улицах.

Алексею Гришаеву слепота не мешает жить полной жизнью. Он живет в Нижнем Новгороде, радуется всем аспектам жизни, что доступны в его положении. Местные жители прозвали его Дедушкой Морозом, в праздники он дарит детишкам подарки. Рядом с ним – красавец пес по кличке Дэнни. Его глаза, его опора. Именно из-за собаки Алексей и сцепился с кондуктором.

Алексей ездит на работу на автобусе, причем каждое действие он заучил назубок. В дороге рядом всегда верный пес, помогающий избежать неловких или опасных ситуаций.

Вот и в середине марта все шло, как обычно.

Мужчина купил билет, сел в автобус, Дэни был рядом.

Женщина-кондуктор подошла к ним и потребовала, чтобы пес ехал в наморднике. Правило о намордниках действительно существует, но на поводырей не распространяется: они удерживают зубами хозяина, если того требует ситуация, поднимают все, что он уронил и подают человеку прямо в руку. Псы не конфликтны, они проходят двухлетний курс дрессировки. На пса есть все документы, но Алексей решил конфликт не разжигать, намордник был надет. Но только вот кондуктору было мало, она хотела продемонстрировать власть.

Поэтому и потребовала оплатить собачий проезд.

Алексей напомнил про закон.

Еще в 2005 году правительство постановило: у инвалидов по зрению собаки могут ездить бесплатно. Это же подтверждает 259 федеральный закон. Пассажиры возмущались, что отправка задерживается, но склочная баба пошла разыскивать сотрудников полиции.

Те, видимо, тоже не в курсе, какие в нашей стране действую законы, поэтому на следующей остановке Алексей и его пес все же оказались на улице. Мужчина был дезориентирован: ни он, ни пес не знали этого района. До следующего автобуса нужно было просидеть час под снегом на холоде.

Но Гришаев не намерен оставлять это происшествие без последствий. Он уже связался с местным телевидением, обратился в суд. Прокуратура проверяет его показания. Администрация проводит с кондукторами беседы, не дожидаясь суда. Но разве эта ситуация возникла бы, если бы люди оставались людьми?

Слепого пассажира выгнали из автобуса. Причина – отказ платить за собаку-поводыря