Собака собралась с силами и сама подошла к волонтерам, преодолевая слабость

Тревожный звонок раздался в зоозащитной организации ближе к вечеру: в поле неподалеку от города ощенилась бездомная собака. Там нет ни укрытия, ни возможности попить, нужно что-то делать…

Волонтеры выехали с утра, еще затемно, начали искать терпящее бедствие семейство.

Там оно и было.

История стара, как мир: хозяин не уследил за собакой, не озаботился стерилизацией, и вот, вышвырнул за ненадобностью вместе с приплодом.

Искали ее долго, но нашлась она скорее случайно: вышла к волонтерам сама. Вертела хвостом, тянулась за лаской и обнюхивала людей, видно было, что соскучилась. Доверчиво подошла ко всем по очереди, не ждала ничего плохого, только вот взгляд был печальным.

Ее тут же накормили, дали воды. Пила она долго, отдыхала, и снова пила. А потом осторожно потянула людей за собой, к деткам.

Их было девять, непосильная нагрузка для домашней собаки. Но она заботилась о каждом из них. Похоже, родились они уже тут, на природе, во всяком случае, нормально себя чувствовали. Чудо, что на улице была плюсовая погода, что малютки не замерзли в сугробе.

С едой в этой местности действительно обстояло не очень. Приходилось пить воду из грязной лужи, ловить то мышек, то птичек. Похоже, мамочка не брезговала ни лягушкой, ни паучком, выживала, как могла.

Люди смотрели на нее с уважением: не сдалась, боролась, использовала все возможности – но сохранила молоко, все щенята живы, пусть и худенькие. Откормить – дело времени, главное, забрать всех с собой.

Собака шла с трудом, голод с лактацией сказывались. Ее устроили в переноске, в другую уложили малышей. Собака смотрела с опаской, но не рычала, этим людям она верила.

По приезду в город волонтеры решили не заезжать в приют, повезли собак сразу в ветклинику. Мамочка так же волновалась за малюток, но видела: никто не делает с ними ничего плохого, они не скулят и не жалуются. Поразительно: все оказались здоровы, даже мамочка. А бока наедятся за месяц-другой.

В приюте семейство устроили в удобной кроватке с одеялком, уложили туда и маму, и деток – и собачка впервые смогла сладко выспаться. Поначалу она вздрагивала от каждого шороха, но быстро успокоилась, убедилась: никто не обидит ни ее, ни детишек. Вылизала всех еще разок и уснула.

И пусть жизнь в приюте – не сахар, расскажите об этом многодетной собачьей маме. Она и другие беременные собаки помнят многое из жизни на улице. Но хотели бы забыть.

Собака собралась с силами и сама подошла к волонтерам, преодолевая слабость