Соусы и кетчупы съедают больше денег, чем мясо. А ведь их так легко заготовить осенью самим!

Я против покупок подобного рода еще и потому, что в смесь можно натолкать незнамо чего. Там и подпорченные овощи, и усилители, чтобы отбить сомнительный вкус. Стабилизаторы густоты, антибиотики от гнилей… Кто в здравом уме возьмет это себе на тарелку? Да еще и приплатит?

Лучше закрыть побольше ароматного соуса, пусть его хватит до самой весны.

Потребуется:

  • томатов 2 килограмма, уже подготовленных и очищенных;
  • перца очищенного такое же количество;
  • 100 граммов чесночных зубков без шелухи;
  • соли ложка с горочкой;
  • сахара ⅔ стакана;
  • травы и пряности по желанию;
  • подсолнечное масло ⅔ стакана;
  • эссенции уксусной ложечка чайная;

Как готовить:

Все овощи моют, обсушивают, срезают поврежденные места, удаляют семена, плодоножки.

Томаты с чесноком пропускают через мясорубку дважды. К этой массе добавляют масло и сахар, подсыпают травки, соль и отправляют на плиту при среднем нагреве.

Пока масса греется, можно подготовить банки с крышками. Их кипятят или обрабатывают паром, можно использовать любой другой вариант.

Перцы шинкуют помельче, если нет специальных приспособлений, лучше порезать его заранее.

После закипания томатов отправляют туда нарезанный перец, размешивают и оставляют вариться минут 20. После выключения добавляют уксусную эссенцию и как следует размешивают соус.

Затем раскладывают его в банки, заполняют до самого верха, так, чтобы при закрутке часть соуса даже выдавливалась. Главное — чтобы под крышками не оставалось воздуха.

Подготовленные банки протирают чистой тканью и остужают под пледом крышками вниз сутки.

Соусы и кетчупы съедают больше денег, чем мясо. А ведь их так легко заготовить осенью самим!