Я против покупок подобного рода еще и потому, что в смесь можно натолкать незнамо чего. Там и подпорченные овощи, и усилители, чтобы отбить сомнительный вкус. Стабилизаторы густоты, антибиотики от гнилей… Кто в здравом уме возьмет это себе на тарелку? Да еще и приплатит?
Лучше закрыть побольше ароматного соуса, пусть его хватит до самой весны.
Потребуется:
- томатов 2 килограмма, уже подготовленных и очищенных;
- перца очищенного такое же количество;
- 100 граммов чесночных зубков без шелухи;
- соли ложка с горочкой;
- сахара ⅔ стакана;
- травы и пряности по желанию;
- подсолнечное масло ⅔ стакана;
- эссенции уксусной ложечка чайная;
Как готовить:
Все овощи моют, обсушивают, срезают поврежденные места, удаляют семена, плодоножки.
Томаты с чесноком пропускают через мясорубку дважды. К этой массе добавляют масло и сахар, подсыпают травки, соль и отправляют на плиту при среднем нагреве.
Пока масса греется, можно подготовить банки с крышками. Их кипятят или обрабатывают паром, можно использовать любой другой вариант.
Перцы шинкуют помельче, если нет специальных приспособлений, лучше порезать его заранее.
После закипания томатов отправляют туда нарезанный перец, размешивают и оставляют вариться минут 20. После выключения добавляют уксусную эссенцию и как следует размешивают соус.
Затем раскладывают его в банки, заполняют до самого верха, так, чтобы при закрутке часть соуса даже выдавливалась. Главное — чтобы под крышками не оставалось воздуха.
Подготовленные банки протирают чистой тканью и остужают под пледом крышками вниз сутки.