Способ хранить зелень всю зиму с помощью чистой воды: ароматная и все витамины на месте

Сезон заготовок начинается с зелени. Молодой сочный укропчик, кудряшки петрушки и луковые перья, с ними все приобретает новый вкус. Щавель и вовсе ранний, опережает даже молодую редиску. Для зеленого борща — самое то.

Но кто нам запретит есть зеленый борщ даже зимой?

Я делаю для него заготовки с лета, причем рецепт простой, никакой возни не потребуется.

Тем, кому не будет понятно из текста, советую заглянуть в видео, там видны даже самые мелкие подробности. А заодно и рецепт зеленого борща расскажу. Нам так нравится, что мы по две тарелки съедаем!

Подготовка

Главное и самое трудоемкое — подготовить саму зелень. Я заготавливаю щавель, можно добавлять сразу же укроп и лук, туда же отправляю крапиву и шпинат, все, что по вкусу в борще. Только момент: не больше десятой части крапивы со шпинатом, они сокращают сроки хранения. Я лично их в заготовки не кладу, добавляю замороженный шпинат отдельно, если появляется желание.

Итак, зелень нужно промыть от частиц земли, обсушить на бумаге. Затем я шинкую травку, словно уже собираюсь класть в кастрюлю. Стебли отрезаю, но можно и оставлять, в них достаточно кислоты и сока.

Банки нужно стерилизовать, например, в микроволновке. Затем плотно набиваю зеленью каждую и даже слегка трамбую.

Теперь в каждую банку нужно влить чистую холодную воду. Можно ее прокипятить и остудить, можно взять фильтрованную или родниковую, если уверены в ее качестве.

Вот и все. Закатываю крышками и в погреб. Можно в холодильник, эти заготовки прекрасно хранятся до весны.

Цвет свежей зелени, конечно, изменится, но витамины сохраняются полностью. Да и в борще цвет меняется, так что проблемы я тут не вижу.

Пробуйте, зимой вы будете рады вернуться в лето хоть на минуточку.

Способ хранить зелень всю зиму с помощью чистой воды: ароматная и все витамины на месте