Сваты собрались на отдых. На море, но за мои денежки

Это даже как-то смешно и нелепо рассказывать, вроде взрослые люди должны понимать, что почем. Но почему-то у них слепая зона, когда речь заходит о чужих возможностях и желаниях, а свои разрастаются до неба.

Но если уж вы считаете меня родным человеком, близким, то почему ущерб должна нести я, а вы быть в выигрыше? Считаете меня близкой, сделайте что-нибудь для меня, хоть иногда.

Может, я сама склочная баба и чего-то не понимаю?

Может, это у меня слепая зона?

В общем, такие факты

Я живу на море, и зарабатываю не так просто. Заботиться о других людях никогда не было легкими деньгами, клиенты бывают самыми разными. Но в большинстве своем ценят заботу и усилия.

А вот свои – не ценят.

Свои считают, что я живу у моря, сутками нюхаю цветочки, поливаю розы и рву бесплатные фрукты с деревьев. Но жизнь – не только цветочки и фрукты, деньги тут достаются ой как нелегко! Приходится трудиться.

Дом мне достался по наследству, стала хозяйкой, когда родители ушли. Неухоженный участок, несколько соток плохой каменистой земли, кособокий домишко. Но мы с мужем лет десять только и делаем, что облагораживаем территорию. Пришлось и землю завозить, и деревья высаживать. Корчевать, высаживать другие… Дом достраивали, перестраивали. Надстроили еще один этаж, нижний отдыхающим сдаем. Оборудовали его на современный лад, попробуйте провернуть это в горной местности! Потом выкупили соседний участок, построили там гостевые домики, тоже сдаем. Во все помещения нужно и ремонт современный, и технику, и приличную мебель, на абы что современные избалованные туристы не едут. Это не как раньше в “Будь моим мужем” люди в сараях ночевали и в гамаках. Дураков нет.

Теперь у нас приличный коттедж, но мы живем только в маленькой мансарде, а нижний этаж занимают туристы.

И все то время, что мы убивались то на стройке, то на обслуживании гостей, то пни корчевали – никакие родственники не рвались нам помогать.

Честно скажу, трудились мы не зря. Приятно знать, что затраты окупаются, вложенное возвращается, туристы возвращаются и рекомендуют нас друзьям.

В пик сезона все настолько забито, что мы с мужем и свою мансарду сдаем, а сами ночуем в подсобке. Еще один вариант подработать – готовить постояльцам. Они сами не хотят готовить, а рестораны накладные, да и не покормишь детей в ресторанах.

В общем, трудимся мы, как пчелки. Зато и номера у нас с зимы расписаны. Как Новый год встретили, я уже сажусь за расчеты: где и сколько продуктов закупить, меню прикидываю. Растраты окупятся, лишь бы здоровья хватило.

Дочурке ведь даже гасим ипотеку, поэтому она не в претензии, что ночует или с нами в мансарде, или даже в беседке, когда погода позволяет. Внуку только за радость с бабушкой побыть.

Суть конфликта

Нынче дочка решила: ребенок уже подросший, неловко всем в одной комнатушке тесниться, поедут-ка они в Турцию отдыхать. А к нам отправят сватов.

Отличный ход конем, да?

Сватов мы видели раз в жизни, на дочкиной свадьбе.

У нас случалось всякое: и пахали, и попадали с кредитами, и болели, было дело. Я попала в больницу в сезон, муж крутился за двоих. Помощи от них не было.

А теперь внезапно сваты решили повидаться, укрепить родственные связи. В разгар сезона!!!

Моря мне не жалко. Юга не жалко.

Рвите фрукты, дышите воздухом. 

Только вот оплачивать свой отдых они не будут. Не будут его даже компенсировать.

Даже расходы не будут.

Они и в ипотеке детей не принимают участие, кивают на свою пенсию. Мы тоже пенсионеры, но как-то крутимся уже десять лет.

А тут дочь мне сообщает, мол, нужно по высшему разряду встретить. И по городу возить, и экскурсии организовать, мол, моря они еще не видели…

И вот я перед фактом: постояльцев обслуживай еще и дорогих гостей развлекай. Да они мне дороже постояльцев встанут: и выгода упущена, и расходы на них, еще и не досыпай, ведь стирку-уборку-готовку для гостей не отменяли. И гостить они желают сами не знают, сколько. А что? У них все лето свободно…

Понятия не имею, куда их селить, номера разобрали еще в январе. Мы с мужем себе ростовую палатку в саду натягиваем, живем в режиме турпохода. В нашу мансарду постоянная клиентка напросилась, детка у нее лечиться сюда ездит.

Заработок этот сезонный, мы должны и себе на жизнь заработать, и дочке на ипотеку на год вперед. Прошлый сезон прошел в убыток из-за эпидемии, а нам нужно и о себе позаботиться, на голимых макаронах работать недолго будешь.

И я спросила: а сваты не желают поработать с нами за компанию, а не барствовать? В свободное время можно и погулять, если они меня с работой разгрузят. Тент мы им натянем, или могут в микроавтобусе спать. Или вон, пристройка в планах, там уже пол даже есть. А то вариант – после сезона приехать. Снять комнатку со скидкой, поддержать родственников.

Отныне я особа наглая.

Жадная.

Родниться не желаю.

Вторую маму оскорбила.

И что делать-то? Плюнуть уже на этот заработок, мол, родня дороже? И дочка говорит, пообещала уже…

Сваты собрались на отдых. На море, но за мои денежки