Трудное это чувство, когда приходится стыдиться за собственных детей

Мои дети давно уже повзрослели. Мы с мужем старались вложить в них все возможное, потратились на образование, на жилье. Успевали и внуков на себе тянуть, пока нашей молодежи хотелось и романтики друг другу устроить, и делами позаниматься. Но сейчас им острой нужды в помощи нет, внуки уже самостоятельные.

Я сама одна осталась.

Овдовела уже пять лет как.

Живу теперь скромно, уже не то, чтоб квартиры сыну с дочерью покупать, тут самой бы выжить. Лекарства если по списку врача закупить, приходится даже в еде себя ущемлять, а что делать?

Детки мои в курсе ситуации.

Я все жду, придут. Скажут, мама, вот деньги, купи себе что-нибудь.

Но ни разу мне не предложили ни денег, ни продуктов купить принести.

Я как счет за коммуналку достану, плакать начинаю. Однажды собрала их, прямо сказала: вы ведь эту квартиру наследуете, ну скидывайте мне хоть по тысяче, частично коммуналка будет гаситься. Мне эти пара тысяч в месяц – огромная сумма, питание получше будет, а значит, здоровье…

Но им, видимо, не нужно мое здоровье. Сын вообще не понял, что я такое несу, какая еще тысяча? Дочка возмутилась, сказала, свое жилье еле вывозят.

При этом я наблюдаю, как они живут.

У дочурки хобби – селективная парфюмерия, флаконов в шкафчике не меньше пятидесяти. А я знаю, во сколько ее Серж Лютен обходится, в добрые времена сама научила. Сыночек на машине ездит и жене тоже купил. Не скромный Приус, на минуточку. За стоимость этих машин можно квартирку в столице приобрести.

В отпуск что сынок, что дочь, на курорты Краснодарского края нос не кажут. Им подавай берег турецкий, как минимум.

А ведь можно и на работу на рабочем автобусе, и на машине сэкономить. Деньги в недвижимость вложить, ведь внуки-то растут.

Наряды они покупают каждый месяц.

А самое обидное, у внучат карманных денег куда больше, чем у меня пенсии. Вот внучата-то и балуют меня: то печенюшки к чаю, то пакет с фруктами.

Не знаю, на кого больше обижаться: у сына жена все финансы подмяла и не дает мне помогать. А дочь сама не хочет.

Тошно, ведь у соседки дети совсем иначе себя ведут. То в санаторий ее отправят подлечиться, то на море подышать. Свозят и в больницу, и на рынок. А я словно мало своим хорошего сделала.

Надо было нам с мужем на старость копить, а мы все в детей вкладывали. И вот какая отдача. Стыдно мне, и ничего не изменить уже.

Трудное это чувство, когда приходится стыдиться за собственных детей