Этот бабушкин способ вызывает недоумение у непосвященных, но я пользуюсь ее методом и не жалею. Скорее всего, вы бы тоже пользовались, проверив разок на собственной кухне.
Всё просто.
Не так давно мы обзавелись новенькой плитой, газовой. Я готова была приплясывать от счастья, настолько допотопной была предыдущая, я мечтала о новой очень долго.
И вот она у меня дома, новенькая, блестящая и современная.
Жаловаться не на что, все прекрасно работает. Одна беда – выпечка.
Все вкусно, но сверху пирог не подрумянивается вообще, белый верх, никаких аппетитных корочек.
Я и желтком по старинке булочки намазывала, и молоком, и смешивала их. Но верхушка светлая, чем ее не мажь. К счастью, я вспомнила верный бабулин способ, в ее духовке противень с солью стоял постоянно.
Зачем сыпать соль на противень?
Бабулина выпечка была вкусной настолько, что словами не передать. Ее пироги и булки были предметом восхищения и острой зависти соседок. Ведь не только потрясающий вкус отличал изделия бабушкиных рук, но и безупречный вид. Пирожки были, как с картинки, пухленькими и румяными, пироги в золотой аппетитной корочке, карамельной или хлебной, как она хотела.
В бабушкиной духовке стоял противень, соль она на него сыпала, не жалея: целую пачку, или две, в общем гору. Сама соль была простецкой, поваренной, что продается за копейки.
Я только благословлять себя могла, что сохранила старые противни – их-то мне и надо.
Итак, как ее насыпать
Я взяла один из оставшихся противней, открыла две упаковки соли, той что крупного помола. Разгребла ее по всему противню ровным слоем и задвинула на самый верх в духовке. Как только включается огонь, соль будет нагреваться равномерно и отдавать этот жар. Он и подрумянит выпечку.
Проверила уже не раз – мои пироги заметно похорошели, корочка выглядит нежной и аппетитной.
Противень держу в духовке постоянно, убираю только, если верний нагрев не нужен, есть такие виды запеканок. А в остальном она в газовой духовке совершенно ничему не мешает, стоит себе и стоит.
Спасибо бабушке.