Целый противень соли, зачем моя бабушка держала его в духовом шкафу?

Этот бабушкин способ вызывает недоумение у непосвященных, но я пользуюсь ее методом и не жалею. Скорее всего, вы бы тоже пользовались, проверив разок на собственной кухне.

Всё просто.

Не так давно мы обзавелись новенькой плитой, газовой. Я готова была приплясывать от счастья, настолько допотопной была предыдущая, я мечтала о новой очень долго.

И вот она у меня дома, новенькая, блестящая и современная.

Жаловаться не на что, все прекрасно работает. Одна беда – выпечка.

Все вкусно, но сверху пирог не подрумянивается вообще, белый верх, никаких аппетитных корочек.

Я и желтком по старинке булочки намазывала, и молоком, и смешивала их. Но верхушка светлая, чем ее не мажь. К счастью, я вспомнила верный бабулин способ, в ее духовке противень с солью стоял постоянно.

Зачем сыпать соль на противень?

Бабулина выпечка была вкусной настолько, что словами не передать. Ее пироги и булки были предметом восхищения и острой зависти соседок. Ведь не только потрясающий вкус отличал изделия бабушкиных рук, но и безупречный вид. Пирожки были, как с картинки, пухленькими и румяными, пироги в золотой аппетитной корочке, карамельной или хлебной, как она хотела.

В бабушкиной духовке стоял противень, соль она на него сыпала, не жалея: целую пачку, или две, в общем гору. Сама соль была простецкой, поваренной, что продается за копейки.

Я только благословлять себя могла, что сохранила старые противни – их-то мне и надо.

Итак, как ее насыпать

Я взяла один из оставшихся противней, открыла две упаковки соли, той что крупного помола. Разгребла ее по всему противню ровным слоем и задвинула на самый верх в духовке. Как только включается огонь, соль будет нагреваться равномерно и отдавать этот жар. Он и подрумянит выпечку.

Проверила уже не раз – мои пироги заметно похорошели, корочка выглядит нежной и аппетитной.

Противень держу в духовке постоянно, убираю только, если верний нагрев не нужен, есть такие виды запеканок. А в остальном она в газовой духовке совершенно ничему не мешает, стоит себе и стоит.

Спасибо бабушке.

Целый противень соли, зачем моя бабушка держала его в духовом шкафу?