Ты благодаря мне на ноги встала, со мной и рассчитывайся, – услышала я от отчима

Папа умер – мне всего семь было. Но я хорошо его помню.

Помню мамино отчаяние, когда его не стало, ведь она ни дня не работала, даже не знала, как это – себя обеспечивать. Сидела на шее, а тут без кормильца осталась.

В доме еды нет, денег нет, зато есть девочка, первоклассница. На работу нужно было идти срочно, на любую. Но мама решила – вот еще! Маникюр портить!

И начала искать кого-нибудь с кошельком потолще, чтобы помогал. Зачем напрягаться-то?

Карты она разыграла верно, встретила мужчину, месяца еще не прошло после похорон. Показала ему себя несчастную, милую и невинную, нуждающуюся в помощи. А сама просто прыгать была готова от радости, что кто-то снова решает ее проблемы.

Не знаю, как там насчет ее проблем, мои только начались.

Я еще не отошла от шока после всех похоронных событий.

Еще не отметили сорок дней.

А у нас уже новый мужик в доме.

Я его раздражала одним фактом существования.

Он экономный был, отчим. Гонял меня из ванной. Быстрый душ, ополоснулась и пошла вон, нечего в ванне лежать.

Какой еще свет в комнате, учи уроки засветло, потом спать! Я доделывала упражнения на балконе, туда светил уличный фонарь. Мама молчала.

А экономия становилась все больше.

Я боялась при нем заходить на кухню. Стоило сесть вместе за стол, как начиналось:

  • Вот троглодитка, да куда в тебя помещается? Ты не стоишь столько, сколько жрешь, – орал этот мужчина на нашей кухне.

Ох, если б он прав был! Но я ела совсем мало от природы, а при нем и вообще кусок в горло не лез. А когда тебе в рот постоянно смотрят, невозможно даже воды попить.

А мамочка беспечно улыбалась своему любовнику, а после мужу. Тряслась: вдруг уйдет. Ведь ей придется на работу выходить… Кстати, за ней он еду не подсчитывал…

Апофеозом был замок на холодильнике. Отчим решил, я обжираюсь, и начал выдавать мне еду порциями, по расписанию.

Я и не догадывалась, что это ненормально, раз мы так жили, значит, так и должно быть? Я закончила школу, поступила в институт. Училась изо всех сил, получала повышенную стипендию.

И складывала ее всю до копеечки. Надеялась купить себе отдельный холодильник, оплачивать свою часть коммуналки. Так, чтобы отчим и пикнуть в мой адрес не смел. Теперь, с появлением своих денег я наконец-то начала нормально питаться, организм оживал.

Подрабатывать начала с первого курса, поначалу нерегулярно. Но это дало мне опыт, и на третьем я уже нашла постоянное место. Опять откладывала деньги, чтобы иметь запас финансовый, быть защищенной от выходок отчима. Ощущала себя спокойнее, потому что его закидоны стали мне безразличны.

Мечтала уехать поскорее от них, но пока что финансов не хватало.

Отчима уволили, и он начал требовать мои деньги, работать он больше не хотел. Сообщил: я тебя вырастил, так что теперь ты меня содержать будешь. Про пенсию мне положенную он и не вспомнил.

Но я решила иначе: продам свою половину квартиры. Съеду наконец в собственную жизнь, хватит с меня.

Ты благодаря мне на ноги встала, со мной и рассчитывайся, – услышала я от отчима