У бабушки юбилей, ей исполнилось 70. Дети не прислали даже поздравлений

Этот день мне запомнился, точнее, запомнилась сама бабушка. Она приехала к нам с собственным сыном. Он не хотел рассказывать ей подробностей, а она что-то подозревала. 

Но до последнего не хотела себе верить.

Но рассказывать, где она оказалась, пришлось персоналу дома престарелых. Такое у нас часто бывает.

Бабулька оказалась славной, мирной, персонал ее полюбил. Единственное, за что она держалась, за мысль: она тут временно. Она каждую минутку верила: сын скоро за ней приедет. Но тот приехал несколько раз, потом стал появляться реже – и вот исчез с концами.

А у бабули юбилей сегодня, ей 70 лет. 

Вполне еще крепкая бабушка, рядом с любящими людьми она бы могла прожить еще лет десять активно и со смыслом. Но в доме престарелых – год за два. Старики тоскуют, гаснут.

Я смотрю, как она тайком посматривает в окошко, ждет.

А сын никак не едет.

Как-то она упоминала: есть еще и дочка. Но не виделись с ней больше двух десятков лет, не общались. Теперь и не найдешь ее…

Мы вручили бабуле тортик, она задула огонек на свечке, что-то загадала. Даже спрашивать не нужно, и так было ясно, чего жаждет ее сердце. Слезы текли по сморщенным щечкам, она их даже не вытирала…

Вечером именинница заглянула ко мне, хотела выговориться. Призналась: с детства больше любила сына, баловала, все разрешала. Так и испортила дружбу с дочерью, та старалась быть лучшей, но мать считала: выйдет замуж, уедет, а сынок всегда будет с ней.

И вышло бы так, но невестка не хотела жить со старушкой. И всеми способами воевала с ней. Так и выжили ее из дома. Но свекровь нахалку не винила, только себя.

Я шла со смены грустная, жаль было бабушку. А что поделаешь?

Но мне навстречу шла женщина с цветами, и спросила, где найти нашу юбиляршу.

Все-таки сбылось желание старушки.

Уехали они тем же вечером, как я наутро узнала.

Надеюсь, больше не увидимся.

У бабушки юбилей, ей исполнилось 70. Дети не прислали даже поздравлений