Уберечь зеленый лук до весны можно и нужно

С зеленым лучком все становится лучше: и картошечка, и супчик, и в мясо он словно специально создан. Главное – сохранить побольше на зиму. Способы есть, отлично хранятся и укроп, и петрушка, но лук – нечто особенное.

Что только с ним не делают, чтобы уберечь его на авитаминозный период после новогодних праздников: и морозят, и сушат.

Понадобится:

  • лук зеленый – 50 граммов;
  • укроп или петрушка – 30 граммов;
  • пара чесночных зубков;
  • сок лимона – ложка;
  • меда – ложечка чайная;
  • масло – 5 ложек;
  • соль;

Первым делом зеленый лук нужно как следует промыть от грязи и пыли, обсушить и мелко порезать, чтобы было удобнее с ним обходиться.

Нарезанный лучок отправляют в емкость блендера вместе с чесноком и укропом, маслом, солью и медом.

Хорошо, если масло оливковое, самое полезное. Но можно брать и любое другое. Укроп легко заменяется на петрушку, мед на сахар, но самый вкусный и полезный именно первоначальный состав.

Нужно измельчить все компоненты в однородную пасту. Такой своеобразный соус просто великолепен для мяса и рыбы. Пойдет он и в овощи, и в запеканки, украсит любой суп.

Единственный недостаток – короткий срок хранения даже в холодильнике. Поэтому я приноровилась замораживать его. Использую для заморозки контейнер для льда, ложкой набиваю в него соус. Как только он замерзнет, кубики перекладывают в пакет или контейнер, их очень удобно брать понемногу, как только понадобится. Это очень вкусно, летний аромат будет доступен в любой момент, возни не потребуется, ведь все уже готово.

Уберечь зеленый лук до весны можно и нужно