Убожество советской кухни: эти рецепты годились для кого угодно, кроме людей

Чем людям СССР приходилось ежедневно давиться? Что они ели каждый день, когда не было выбора. Что думаете, прокатило бы сегодня такое меню?

Завтрак: отвратительные каши

Традиции нормального завтрака в Союзе так и не появилось. В момент, когда после сна человек голоден и способен усваивать полезные вещества наиболее полно, перед ним ставили тарелку с унылой яичницей. Порой яйца заменяли на сосиски, но чаще гражданин Союза видел перед собой кашу. Вариаций – множество:

  • гречка;
  • пшенка;
  • манка;
  • перловка;
  • овсянка;
  • рисовая;

Вообще, не поспоришь, каша для желудка весьма кстати. Главное – качественную крупу сварить правильно, да не переедать. Но в советских столовых никто не дозировал порции, наваливали огромную тарелку, никто не думал о помоле полезных злаков, об отрубях в составе. Подавали гигантскую порцию очищенной бесполезной крупы, заливали маслом – и вот оно, ожирение. Лишние углеводы, лишние калории. Насыщали быстро, но ненадолго.

Жареная колбаса и макароны

Этот кошмар появлялся на столе регулярно, но советские рецептурные сборники о нем стыдливо умалчивали. В списках вкусной и здоровой пищи такого блюда не значилось. Полистать ту самую знаменитую “Книгу о…” – так у всех курочка запеченная, салаты из крабов, осетрина…

Как же!

Видно, макарошки и в СССР стоили одинаково, раз их подавали всем подряд и везде. К ним – жареная любительская колбаса с кусками жира внутри, кому везло – у тех докторская. Вареные макароны на гарнир – и нормально.

Самое печальное – отваривали их заранее. Держали кастрюлю в холодильнике всю ночь, потом отковыривали слипшуюся массу, обжаривали – и на стол. Даже в школьных столовых были эти слипшиеся макароны, правда, без колбасы. Ее заменяли хлебные котлеты.

Тяжелые супы с мясом

Первое блюдо, какой в нем смысл?

Дать организму жидкости в виде питательного легкого бульончика. Но принцип кухни для крестьян и рабочих – нажористо. В результате даже первое из ценных бульонов превращалось в отвар на костях, без вкуса и без аромата. Для маскировки его превращали в суп, щи или борщ.

Конечно, суп всегда хорошо, только вот советские столовки превращали супы из полезных ароматных в унылые жирные и мутные. Их набивали для сытности то картошкой, то мясными обрезками. Они становились тяжелыми, калорийными, а ведь нужно было затолкать в себя еще и второе, на одном супе продержаться остаток дня не выходило. Вот и ели картошку, котлеты… Заедали хлебом: бедняцкая привычка экономить на мясе. В итоге молодые еще сорокалетние люди выглядели оплывшими от углеводов, отекшими от недостатка белка.

Вечные сосиски

Сложно понять этот подход, но нормального куска мяса в Союзе было не достать. Куда-то она девалась, вся вырезка, вся шейка, куриное филе и так далее… Доставалась номенклатуре, доставалась по блату. Все это понимали, даже песочили этот подход в журнале “Крокодил”. Но факт оставался фактом: обычный учитель, рабочий, библиотекарь мяса нормального на столе не видели. Покупали обрезки, кости, фарш из черт знает чего…

Лепили котлеты, пельмени.

В самом фарше мяса было не особо много, а уж в котлетах и того меньше. Перетертые жилы и прочие ошметки – весь белок. Хотелось мясного – пожалуйста, тратьтесь на колбасу с сосисками, о проценте крахмала и прочих наполнителей не будем…

Да, они были деликатесом, те советские сосиски. По сравнению с прочей едой действительно деликатес. Только вот они казались такими потому, что людям не хватало белковой пищи.

Даже в школе и в институтах о важности белкового питания умалчивали, мол, строительный материал, перерабатывается в жиры и углеводы, не мучайте организм. Ешьте углеводы и жиры сразу…

Вот и набрасывались на сосиски да на консервированную рыбу. Может, и мороженое казалось вкусным лишь как источник белка?

Пельменные супы

Пельмени лепили в каждом доме. Или покупали готовые, в картонных пачках. И варили их, словно суп: побольше водички, лаврушка с перцем. Такой бульон с плавающими кусочками теста-мяса превращался в изысканный сытный обед. Если с хлебом, да!

Но те самые пельмени страны советов были редкостной гадостью, если их не лепить самим. Что было в том фарше – история стыдливо умалчивает, но выглядел он, как серое месиво с чесночным вкусом. А чесноком маскировали все, что нельзя было есть добровольно. Вкуса мяса в них не наблюдалось.

Плов с тушенкой

Советские хозяйки изощрялись, кто во что горазд. Гениальное изобретение – плов из тушенки. Ну где купить кусок приличной свинины, говядины?

Баранина и вовсе недосягаемая мечта. Так что появились изобретения вроде плова с тушенкой.

Тушенка, кстати, в Союзе была приличной, готовили ее для военных. Излишки поступали в продажу. Поэтому и плов из тушенки ели с удовольствием.

По факту до плова там было далековато, скорее рисовая каша с мясом. Но тут уж не до жиру, главное – вкусно. Этот метод даже в советских столовых использовали.

Салатики с уксусом из корнеплодов

Без фруктов и овощей организму не выжить, но где в СССР было достать зимой свежий огурчик, листок салата или апельсин? Свеженького и полезного, тем не менее, организм требовал.

В результате повара начали изобретать странные салаты, для которых отваривали даже полезную свежую свеклу или морковь. Все, что там оставалось ценного – сырой лук, им и спасались. Остальное – вареные овощи, маринованные огурцы, баночный горошек. Заправка – уксус, майонез, масло. Лишняя тяжесть для желудка, ведь их нельзя было съесть просто так, отдельно. Они и за еду-то не считались.

Эти салаты почему-то сохранились в меню до сих пор, хотя в Союзе их готовили от безысходности.

Хлеб с маслом и сахаром

Адовый десерт – нарезанный батон или черный хлеб, намазанный слоем сливочного масла, посыпанный сахаром. Дома сахар могли заменить вареньем. Нормальный был вариант к чаю, отличный десерт. А тем, кто хотел роскоши, можно было взять печенье и тоже смазать его маслом.

Такое вот домашнее “сладкое”. Везло тем, у кого были бабушки с пирожками, остальные обходились таким вот суррогатом.

Убожество советской кухни: эти рецепты годились для кого угодно, кроме людей