Условия труда во времена Союза, как люди выдерживали этот ад?

Приятнее вспоминать о хорошем, плохие впечатления стираются, забываются, остаются в прошлом. Так уж повелось: думать, что при Союзе все мед-пиво пили, дружили, не зная ни подлости ни бытовых трудностей. Но так ли сахарно тогда жилось? Сказать честно, у большинства граждан не было ни возможности что-то выбирать, ни чувства свободы, их жизнь не принадлежала даже им самим.

Посмотрите только в лицо этим фактам!

  • законодательно запрещалось проводить на работе больше восьми часов подряд с перерывом на обед. Если же кому-то приспичивало трудиться сверхурочно, он не мог унести ноги без двойной оплаты труда, отказываться было бесполезно;
  • наглые работодатели требовали носить спецодежду и даже могли не пустить без нее на рабочее место. Наглость? Конечно, ведь она выдавалась на работе бесплатно, и приходилось носить. Быть как все, в одинаковых спецовках, что может быть унизительнее?
  • что вы можете знать о кошмаре тех лет, если не слышали о профкомах? Карточки на молоко или на продукты, которые выдавались бесплатно, принудительная выдача квартир отдельным нуждающимся…
  • премии… ну как же можно было это выносить? По результатам года можно было еще избежать премии, например, подраться прямо на производстве, на худой конец загреметь на 15 суток за хулиганство. А вот выплаты за стаж приходили на счет, хочешь ты того или нет;
  • самое обидное для трудоголиков: в выходные на работу было не прорваться. Что можно было делать два выходных подряд? На дачу ездить? В театр ходить? Люди рвались на работу, но сквозь запертые двери пройти никому не удавалось. Везло лишь отдельным работягам, там, где производственный цикл недопустимо было останавливать;

Обиднее и унизительнее всего для советского человека был медосмотр. Попробуй, попади без него на работу. И это мы еще о путевках не говорим. Море, санаторий, пожалуйста! Только поезжай – и вот ты бесплатно лечишься, пьешь полезную водичку и питаешься за чужой счет. 

Все мечтали хотя бы после этого кошмара подремать спокойно, так и тут достанут: кино, танцы, кафе…

А дети? Им тоже не было покоя.

Учебники выдавали бесплатно. Даже наборы первоклассника дарили в садике бесплатно – и будь добр на учебу. 

Бесплатную, вы не поверите! Система образования была рассчитана на развитие, на самостоятельность, недаром дети справлялись с уроками сами, без мамочек. Да еще и кормили в школах, просто спасу нет от преследования.

Непросто было в летние каникулы. То пионерский лагерь придумают, ни выпить, ни покурить спокойно. Наказывали за брань и за драки, постоянно чем-то заняты, то спорт, то работа на участках, то сочиняй что-нибудь или стенгазету рисуй.

Родители должны были вывалить аж восемь рублей из семейного бюджета, и куда было деваться? Дети ехали в лагеря, возвращались – и больше ни о чем не могли говорить несколько недель, а потом подолгу переписывались с товарищами по несчастью.

Как-то выживали, трудились в этих кошмарных условиях. Хорошо же, что все позади?

Условия труда во времена Союза, как люди выдерживали этот ад?