В школах СССР существовали серьезные запреты. Что именно было категорически нельзя?

Школы времени Советского Союза были местом священным. Относились к ним по-разному, любили, ненавидели, но избежать учебы было невозможно, да и в голову не приходило никому. 

Возможность учиться, да еще бесплатно, была огромным достижением страны. В СССР впервые сделали ее доступной для всех детей, да еще и обязательной. Поэтому и мнение общественное формировали о школах, как о величайшем благе. Показывали, как дети ждали начала учебного года, как спешили на занятия.

При этом разницу между школами Союза и Запада не акцентировали: сравнение могло оказаться не всегда в пользу наших. Ведь на Западе и форма была не обязательным элементом, да и свободы было куда больше.

Впрочем, всегда ли это плюс?

Когда на экраны начали проникать западные фильмы, школьники затаивали дыхание от редких кадров с заграничной школой: вот у них форма в складочку, вот юбочки в клеточку, вот красивая яркая доска. В девяностые годы эти кадры впечатляли всех, ведь в Союзе подобные школы появятся только в следующем веке.

А сколько было запретов в наших школах! За любые выходки методично наказывали, дурь из головы вытряхивали решительно. Многое осталось в прошлом, когда Союз распался. 

Запретные вещи для советской школы

Кое-что можно было бы и сегодня запретить, правда?

  1. Пирсинг, тату, окрашивание волос.
    Это было немыслимо, неприлично – прийти в школу с крашеными волосами. В девяностые школьники позволяли себе осветлить челку гидроперитом, но это был максимум. Две сережки на одно ухо – беспредел, какой уж там пирсинг!
    И лишь самые продвинутые парни прокалывали себе ухо, правда, прийти с серьгой в класс не рисковали. Но это уже распущенные времена перестройки, до развала Союза оставалось немного. А в большинстве своем девушки даже уши не прокалывали, обходились клипсами. Первые серьги появлялись уже после школы.
  2. Длинные волосы.
    Девочки обязаны были подбирать волосы в косу, пучок или хвост. Мальчишки с длинными волосами в школах не существовали. Даже отросшие волосы, как у Битлов, считались грехопадением. Комсорги боролись с этим позором, даже стригли ножницами в принудительном порядке.
    Можно было выделываться до поры, но народные дружины могли отловить таких смельчаков на улице и побрить налысо.
  3. Шариковые ручки в Союзе считались происками запада. Официальное объяснение – мешали красиво писать. Впрочем, в школах Союза у детей действительно был потрясающе красивый почерк.
  4. Юбки выше колен не допускались. Педагогам было не лень встречать школьниц с линейками, а ведь девочки просто вырастали из приличной в начале года длины к маю.
  5. Кроссовки были под запретом до 80-х.
    Западная обувь, спортивная, да еще с липучками! Нет, в школу в них зайти было невозможно. Продвинутые модники приносили такие на физкультуру. Впрочем, в кедах тоже не пускали, прививали детям вкус и понятие уместности в образе.
  6. Остракизму подвергалась жевательная резинка. На стенах даже плакаты висели, учителя не уставали раздавать ярлыки вроде жвачных животных, обзывали детей то коровами, то верблюдами. Но этот дефицит был настолько популярен, что дети давали ее друг другу пожевать. Жвачку “доставали”, заказывали, – и вылетали за двери класса, стоило лишь засветиться с ней перед учителем.
  7. Бодибилдинг, карате, йога – любые странные виды спорта изгонялись из умов масс категорически, особенно боевые. Милиция боролась со спортзалами и качалками, словно с классовым врагом, тренажерки громили. Серьезным спортом даже сотрудники органов не занимались толком, обходились ГТО. Приветствовали пробежки по вечерам, но для взрослых даже толковых спортивных секций не было. Делай зарядку на балконе, дыши свежим воздухом, гуляй с собакой.
    А мальчишки мечтали о карате, копировали все, что удалось рассмотреть в черно-белых копиях фильмов на видеомагнитофонах. Калечили руки о доски. И победили запреты.

Многое осталось в прошлом. Кое-что не вернется, и слава судьбе. Но жвачку и вправду стоило бы запретить. Правда?

В школах СССР существовали серьезные запреты. Что именно было категорически нельзя?