В свои 47 лет я вдруг осознала, что существую, а мне хочется жить

Я 47-летняя одинокая женщина, в жизни которой уже мало что изменится. По крайней мере, ещё несколько месяцев назад я была в этом уверена.

Иногда мне кажется, что я не живу на свете, а просто существую. Выполняю всё по привычной схеме: работа – дом – работа и одиночество. Так получилось, что замуж я не вышла и не родила детей. К мужчинам отношение крайне негативное: они эгоисты, всегда думают только о себе, на чувства женщин большинству из них просто наплевать. Такое отношение к женщинам я видела везде: и в родном городе, и в столице. Признаюсь, что я никогда ни с кем не встречалась. Может, потенциальных ухажёров отпугивал мой грозный вид или не слишком симпатичная внешность. Возможно, я сама придумала себе комплексы, не исключено. Жизнь моя была размеренной и спокойной до определённого момента.

Я росла одна, родных братьев и сестёр у меня нет. Вот уже на протяжении 15 лет я живу в Москве, далеко от родителей. Приезжаю домой редко. В редком случае один раз в год. Свободное время предпочитаю проводить дома в одиночестве. Признаться, я уже давно к нему привыкла. Оно меня абсолютно не тяготит.

Я живу в спальном районе столицы, где живут простые люди. Однажды я решила освободить холодильник. Собрала в пакет продукты и хотела их выбросить. Срок годности ещё не кончился, но я знала, что не будку есть эти продукты.

В лифте со мной ехал 7-летний мальчик. Я знала, что его мать – настоящая кукушка. Ей до собственного сына дела нет. Так мне казалось, потому что парень всегда ходил один. А мамы видно не было. Потом я увидела её ещё с одним ребёнком, а мужа рядом не было. Тогда я подумала, что молодая женщина ещё одного нагуляла.

Соседский мальчик смотрел на меня такими глазами, как будто хотел что-то попросить, но боялся. Когда он увидел, что я собираюсь выбрасывать пакет с продуктами, то несмело попросил забрать пакет себе. Я, не думая, отдала пакет, но этот маленький мальчик не выходил у меня из головы. Немного позже я узнала: мать парнишки больна.

Вернувшись домой, я начала собирать пакет с продуктами. Такого со мной никогда не было. У меня не болела душа, когда я видела нуждающихся на улицах. Наоборот, к ним у меня всегда было какое-то непонятное отвращение. А этот ребёнок, с такими грустными глазами и не по-детски серьёзным взглядом, не выходил у меня из головы. Мне захотелось помочь его семье хотя бы продуктами.

Собрав всё, что было в холодильнике, я вышла на лестничную площадку. И тут до меня дошло: а куда идти. Я же даже не знаю, в какой квартире живёт паренёк. В этот момент открылась дверь в квартире этажом выше. По лестнице начал спускаться тот самый мальчик, о котором я думала. Он нёс мусор. Я сказала, что хочу отдать его семье продукты, но для этого мне надо попасть в квартиру.

Когда я вошла, то увидела такую картину. Мать парня, его звали Никитой, лежала с грудным ребёнком на кровати. Никита принёс маме воды и протянул таблетки.

Мама мальчика была совсем молодой женщиной. Её знобило. Когда я дотронулась до лба, он просто горел. Не спрашивая разрешения, я вызвала скорую помощь. Пока мы все ждали её приезда, я решила накормить больную женщину. Она согласилась, потому что была голодна. Пока мама Никиты пила чай с бутербродом, я стояла и думала: как у неё молоко не пропало от голода?

Фельдшер скорой помощи сделал укол и выписал длинный рецепт. Я сразу же отправилась в аптеку. Не знаю, почему я так поступала. Сама не могла объяснить своё поведение. Первым делом я купила лекарства, а потом пошла в продовольственный магазин, чтобы купить продукты. В магазине был отдел с промышленными товарами. Когда я увидела симпатичную игрушку, с радостью купила её. Это была моя первая покупка для детей.

С мамой Никиты я потом познакомилась ближе, когда снова пришла проведать её. Женщину звали Аня. Она рассказала мне невесёлую историю. Она была любимым ребёнком в семье. Всё было хорошо ровно до того момента, пока трагически из жизни не ушёл её отец. Тогда всё и началось. Мать не смогла пережить смерть любимого мужа и начала заглушать боль спиртными напитками. Она быстро спилась, и Аню собирались определить в детский дом. Наверное, так всё и произошло бы, если бы девочку не забрала к себе бабушка, которая жила в Москве.

У бабушки Аня жила два года, а потом пожилой женщины не стало. Она болела и ушла из жизни тихо, во сне. В свои 16 девушка начала работать, чтобы были хоть какие-то деньги. Она устроилась в магазин. Работать было тяжело, но Аня не жаловалась. Главное – у неё была работа, а значит, были деньги для существования.

Прошло 2 года. Аня в магазине познакомилась с молодым человеком, который предложил ей встречаться. Отношения зашли далеко, девушка забеременела. Как только парень узнал, что станет отцом, он просто исчез из жизни Ани. Больше она его никогда не видела. Работать ей пришлось до самых родов, чтобы скопить денег. При этом из магазина её просто «выгнали». Хозяин не хотел иметь дело с беременной женщиной. Поэтому Аня устроилась мыть подъезды.

Второго ребёнка женщина родила от такого же безответственного человека. Он начала обещал золотые горы. На этот раз всё было серьёзно. Однако и он исчез, когда Аня сказала, что беременна. Теперь ей одной приходится поднимать двоих детей.

Уже дома я думала: как хорошо я жила всё это время. На свете столько горя и бед, а я каталась как сыр в масле и считала, что просто существую. За такими мыслями меня застал звонок в дверь. Я удивилась, потому что на пороге стоял Никита, а в руках он держал тарелку с блинами. Их испекла Аня, когда немного поправилась.

Я решила: матери с двумя детьми надо помочь. Я обратилась за помощью к директору детского магазина. Я лично была знакома с этой женщиной, знала, что она не откажет в помощи. Директор действительно помогла: она сделала большую скидку на одежду, обувь и витамины. Теперь у детей были все необходимые вещи. Я заметила интересную особенность: я тратила деньги на людей. С которыми была мало знакома. Но мне было приятно это делать. Так получилось, что эта семья стала для меня родной.

Я решила взять детей с собой в отпуск. Впервые я ехала к родителям не одна. Кстати, после знакомства с Аней, я почувствовала, что стала более чуткой к чужим проблемам. Эта история научила меня милосердию и состраданию.

В свои 47 лет я вдруг осознала, что существую, а мне хочется жить