Вкусненькие и крепенькие – идеальные баклажаны к зиме

Без консервированных баклажанов наша семья зимовать отказывается, очень уж мы их любим. Ищем новые рецепты, пробуем, сравниваем – чтобы в следующий сезон сделать еще больше, лучше и вкуснее.

Любимый – вот он. По нему баклажаны получаются просто фантастическими, мы этими банками целую полку в погребе заставляем, не задерживаются.

Потребуется:

  • баклажанов 2 килограмма;
  • чеснока головка;
  • луковиц – 3;
  • сахара 2 ложки и соли 1;
  • пакетик шашлычных специй;
  • уксус 9% – 50 граммов и столько же масла;

Как готовить баклажаны:

Лук нарезают полукольцами или перьями повдоль луковицы. Небольшими кубиками нарезают баклажаны, смешивают с маслом в миске. Ставят сковороду на огонь, обжаривают порциями. Масла доливать не нужно, иначе салат окажется излишне жирным.

Обжаренные овощи возвращают в миску, перемешивают с луком и мелко порезанным или раздавленным в прессе чесноком. Добавляют в эту же миску все остальные продукты из рецепта.

Размешать можно прямо руками, нужно добиться, чтобы все жидкости и специи разошлись в овощах равномерно. Прижимают овощи тарелкой с грузом и оставляют мариноваться часов на шесть.

Затем смешивают еще раз, утрамбовывают в промытые с содой и высушенные в духовке банки.

Составляют заполненную тару, прикрытую стерильными крышками, в большой металлический таз с водой, выстеленный по дну полотенцем. После закипания стерилизуют минут 30, закатывают банки, перевертывают крышками вниз и завертывают теплым пледом.

Допустимо хранить такие консервы при комнатной температуре, но они будут вкуснее в подвале или погребе, где прохладно.

А можно не закатывать все овощи сразу, а забрать часть на стол сразу после маринования, главное – остудить их в холодильнике. Этот остренький салат можно сделать деликатнее по вкусу, если сократить количество специй.

Вкусненькие и крепенькие – идеальные баклажаны к зиме