Впечатлений от советского детства мне хватило на всю жизнь. Но можно ли считать его убогим?

Про жизнь страны Советов в сети пишут охотно, тема хайповая. Пишут и про детей. Мол жилось им привольно, все было, кушали хорошо и умели дружить. Другие тут же вмешиваются: ужасно было. Ни площадок оборудованных, ни кружков, ни безопасности. Болтались по стройкам, возились в грязи, играли с бродячими собаками. На великах, о ужас, гоняли без шлема и наколенников.

Под рамой.

Но как бы правильно навести резкость, чтобы увидеть то время без искажений?

Детей в Союзе любили и ценили. Дети были будущим, ведь взрослых война проредила основательно.

Поэтому по тем временам делали все возможное, чтобы женщины могли рожать. 

Матери знали: они получат бесплатное внимание врача. Бесплатно пролежат несколько дней после родов. И врач тоже придет бесплатно. И даже побудут на сохранении, приди в том нужда.

За грудничковым питанием следили, грудное молоко хотя бы до полугода обеспечивало каждому прекрасный иммунитет. Сохранять фигуру? Что за бред? Такую мать бы за сто первый километр отселили с соответствующим контингентом.

Игрушки были развивающими в полном смысле этого слова. Не полностью прорисованные и детализированные, без простора для фантазии. Не электронные, где всех дел – на кнопку надавить.

Это были кубики для замков – и нужно было постараться, чтобы замок сохранил равновесие! Это вам не лего!

Была пара машинок или кукол. Если хотелось больше, выпросить не получалось, их просто не было в свободном доступе. Зато можно было объединиться с подружками и устроить настоящую кукольную семью.

Эти игрушки не надоедали, как надоедает огромный ящик современных.

В детский сад шли, как на работу все. И начиналась школа жизни. Мириться с противным меню. Учиться общению. Справляться с мелкими проблемами самостоятельно. Ведь в садиках с детьми не “чирикались”. Не ешь – и не надо, проголодаешься к вечеру. А вот рыбий жир будешь, быстро рот открыла!!!

Группу украшали сами: вырезали гирлянды и фонарики из цветной бумаги.

Школу тоже украшали сами, плевались в потолок мокрой ватой с дождиком. Крошили стеклянные игрушки на стенгазету.

Боялись учителей до обморока. Зубрили формулы. На переменах носились возле школы, прыгали в классики.

Резиночка ждала неугомонных детей на выходных.

Нормой было – учиться. Готовились к олимпиадам, брали в библиотеке книги. Даже художественные брали, для собственного удовольствия.

Мультики случались раз-другой в неделю, остальное время телевизор был под запретом. И дети сами учились себя развлекать, в том числе и полезными делами.

Поэтому они и не боятся взрослой жизни.

Впечатлений от советского детства мне хватило на всю жизнь. Но можно ли считать его убогим?