Всегда готова прийти на помощь и поделиться последним, но есть 5 вещей, которые не дам ни за что

Случалось, меня называли жадиной в лицо, но редко. 

Чаще шипят за глаза.

Но есть предметы, одалживать которые – просто упасть на дно. Никакими причинами невозможно оправдать желание отдать такие личные вещи. Даже на день. Даже примерить.

Вот не дам и все. И нечего тянуть “Почемууу?”

Не хочу.

Моё.

Другие причины нужны?

Но дочери я рассказала.

Потому что с мужем разругались вдрызг тогда: он уговаривал сдать в ломбард мои украшения. Моё золото, что появлялась годами, по самым важным поводам. Дарилось дорогими людьми.

Муж настаивал: нужно сдать, период трудный, а золото может и в ломбарде полежать. Мы потом выкупим обязательно. Сразу же, как только все уладится.

Но я отказалась категорически.

Найдем другие способы, но мои украшения останутся при мне.

Дело даже не в жадности. Приди в дом беда – я бы их продала и не дрогнула. Но одалживать в чужие руки?

Нет.

Я уверена на все сто: у каждой вещицы есть своя энергия. А уж о людях и говорить нечего. И стоит только одолжить свою вещь чужому человеку – все это хрупкое равновесие меняется, возвращаются драгоценности уже в каком-то смысле “не нашими”, и начинают разрушать нас.

Стоит только дать драгоценности в чужие руки, особенно обручальные кольца – начинается кавардак, качество жизни падает. А если еще и в ломбард сдать, я уверена – все станет намного, намного хуже.

Вот мои правила 5 вещей:

  1. Никаких одалживаний украшений, обменов ими. Кто бы ни просил – нет. Ни детям, ни родным. Ни в ломбард. Или сиди голодом. Или продавай совсем.
    Свое золото, серебро, свои побрякушки за пять копеек – никто к ним не прикасается.
  2. Все, что касается кухни, остается на моей кухне. Даже родственникам я не дам ни чайного сервиза, ни ложку, ни кастрюльку. Все полотенца, контейнеры, тряпочки и мультиварка – моё. Если даже дочь или сын умоляют одолжить набор ложек для встречи гостей, я откажу. Если не хватает посуды – пусть разорятся один раз на симпатичный прочный набор и живут спокойно, много места он не займет. А бегать занимать не придется.
    А заодно накажу и дочери и беспечной невестке: кухонное из дома не выносить, в чужие руки не одалживать.
  3. Личное должно оставаться личным. Мои обувь, одежда, белье, купальник, расчески и сумки, – все это должно оставаться в моих руках. Если у подружек возникает манера меняться нарядами, пользоваться одной косметикой – жди беды. Мои подруги знают: зариться на мои наряды бесполезно, можно не просить. И чужого я тоже не беру ни при каких обстоятельствах.
  4. Соль. Так просто – но это вещество с сильнейшей энергетикой. Она защищает дом, если рассыпать ее по порогу и подоконникам. Случайно рассыпанная, она провоцирует ссоры. Одалживать ее нельзя, ни давать ни брать.
  5. Любые продукты, особенно хлеб. Во-первых, я не запасаюсь продуктами впрок, чтобы беспечным соседям раздавать их. А стоит дать слабину – и начнут ходить то за маслом, то за яйцами. А потом дома нет именно тогда, когда надо. Отвечаю, что и самой дома мало. Нельзя отдавать хлеб, особенно последний кусок. С ним уходит достаток и сытость.

Кем хотите меня считайте, хоть жадной, хоть суеверной. Но у наших предков было очень много примет на эту тему, что из дома отдавать нельзя. Мудрые наблюдения копили веками, и неспроста. Да и люди приличные сразу видны. Вот вы пойдете по соседям хлеб клянчить? Выйдете куда-нибудь в чужом платье?

Правда, неприятное ощущение?

Всегда готова прийти на помощь и поделиться последним, но есть 5 вещей, которые не дам ни за что