Знаете что, я до совершеннолетия своих денег не видел, больше не получите и копейку… Разговор парня с родителями

Знакомая в шоке.

  • Пацан-то наш освинел совсем! Это как понимать вообще? Пенсию свою нам не отдает больше! Вот до совершеннолетия я забирала всю до копеечки, а вчера получил уже какую по счету? Не суть, как 18 стукнуло, так и оставляет себе всю. Говорит, деньги его, а мы никто и права на его финансы не имеем. Мол, до совершеннолетия мы и так неплохо поживились, а теперь хватит с нас. И как на него повлиять? Как мы его проглядели-то?

Ей уже 40, нашей приятельнице.

Сыну 18. Старший из троих, он стал инвалидом в три года. И мать сделала все, чтобы дать ему возможность восстановиться. Она таскала его по докторам, от логопедов до любых дефектологов.

И справилась, знаете ли.

За судьбу парня ломаного гроша не ставили, а мать добилась: и девять классов нормально закончил. И колледж закончил, научился зарабатывать, повар он.

Родители себя не помнили, не досыпали, но парень может и работать, и жить автономно, полностью себя обслуживает. Третью группу не сняли пока, чудес вообще ждать не приходится. Но это намного лучше, чем овощной образ жизни.

Жила семья скромно: мама занималась детьми, ведь особый старший требовал внимания постоянно. И другие дети не должны были оставаться обделенными. Младший вообще во второй только перешел. Еле успевает Танька, но с домом и делами справляется.

Пособие по уходу за инвалидом было женщине кстати, как и его пенсия, ведь семья не шикует. Все деньги, что выплачивались на старшего, в него же и вкладывались, но это была лишь малая часть: приходилось добавлять, и немало. Попробуй, свози больного ребенка к специалисту в другой город – да на его пенсию! Одно съемное жилье сколько расходов требует… А оплата? Еда? Лекарства?

Выровнялся сынок лишь классу к седьмому, семья вздохнула немного, стали замечать и другие нужды в семье.

Теперь парень совершеннолетний. Собственную карту получил. И вот, заявил:

  • Вы меня обирали, мои деньги на всех тратили. Ничего я вам отдавать не должен.
  • Ты что, сынок, – ахнула мать, – а ведь мы тебе одежду-обувь покупаем, кушаешь ты не макарошки и не субпродукты. И хорошо кушаешь! Воду льешь, в кино ходишь, терапию поддерживающую проходишь, ты посчитай, сколько все это стоит! Какие еще твои деньги? Взрослый тот, кто сам за себя отвечает, и деньгами тоже!

А ребенок возьми да ответь, мол, в колледже его бесплатно кормят, как инвалида. Дома может вообще не есть, и так при столовой они целый день. И субсидия есть, так что за коммуналку он тоже не должен.

  • Как с ним общаться-то, – кипит Танька, – пусть переезжает, раз такой автономный? Холодильник от него запереть? Пусть живет на пенсию и стипендию? Но где он жить-то будет?

И как, обязан вкладываться человек в семейный бюджет или нет? Совершеннолетний парень с родителями живет. Даже вопрос абсурдно звучит. Но все-таки?

Знаете что, я до совершеннолетия своих денег не видел, больше не получите и копейку… Разговор парня с родителями