Раковина на кухне забивается моментально, это не секрет. Вода вроде бы и уходит, но еле-еле, только сполоснул стакан — уже лужа. А потом следы от нее. Раздражает невероятно.
Приходится в раковину то средства специальные лить, то вантузом возить. Только вот в новых моделях уже и вантуз не помогает, не образуется в них вакуум. А если засор образовался к вечеру, что делать? К утру уже и запах отвратительный, и посуду немытую не хочется оставлять, хоть в ванную неси.
В общем, меня бабушка научила уму разуму. Старики и без современных растворов как-то пробивали засоры, и ничего, жили. И мы научимся.
Пришла, принесла мне пачку соды. И приступила к очистке.
- Первым делом вытащила из раковины все, и ложки, и посуду, даже фильтр из слива выдернула, не поленилась.
- Как только вода утекла вниз, она вылила в раковину целый чайник крутого кипятка.Бояться не нужно! Трубы рассчитаны на горячую воду, кипяток ничего не расплавит, только растворит налипший жир.
- После того, как кипяток утек вниз, нужно всыпать в сток треть упаковки соды, это чашка. Сода в кипятке будет шипеть, образуя концентрированную щелочь. Вот и пусть шипит, пока не разъест часть жира.
- Минут через 6-7 нужно налить в сток стакан столового уксуса. Щелочь снова зашипит, выделяя углекислый газ, бурление сдвинет остатки застрявшей еды и мусора, унося их в канализацию.
- Последний этап — еще чайник кипятка.
Вот такая у меня мировая бабуля, хорошо, что живем в соседних квартирах!