Модели всякие нужны, модели всякие важны. Кармен, 90 лет, показываем фото

Чем больше опыт, тем выше профессионализм. А если еще и человек добросовестный и трудолюбивый, проблем с работой не будет.

Как нет их у Кармен Делль-Орефиче. Она популярна, ее наперебой зовут на съемки и на показы. Фанатов у нее — море, и это в 90 лет!

Вы представляете, что будет в 100?

Вспомните Айрис Апфель!

Кармен родилась в 1931 и всю долгую жизнь провела в модельном бизнесе. Впервые она вышла на подиум в 1945, едва закончилась война.

Снималась для самых модных журналов, включая элитный Vogue.

Фотографы готовы были драться за это невинное личико, словно явившееся из будущего. Видите едва уловимое сходство с Алисой Селезневой?

Те снимки, что сохранились, хочется рассматривать бесконечно.

Кармен родилась в семье скрипача и балерины. Там ценили искусство, но жили очень скромно. А после развода жизнь стала еще скромнее. Мама делала ставку на красоту девочки и ее способности, настояла, что малышка должна заниматься балетом.

К внешности девочки она придиралась, постоянно ее изводила, к балетной технике тоже, на правах бывшей танцовщицы. Вот и внушила Кармен мысли о собственной некрасивости, как же, такая худая, такая высокая.

Мальчишки тех времен предпочитали самоутверждаться на фоне женщины, подвигов им хватило на войне. Рядом они хотели женщину миленькую и маленькую.

Поэтому Кармен была одинокой. И безумно неуверенной в себе. Она не знала даже, будет ли ночевать сегодня дома, или мать в очередной раз оставит ее на месяц-другой в интернате, занимаясь собственными делами. Она надеялась, что подрастет, начнет танцевать, но и с карьерой балерины не задалось. Ревматизм положил конец всем планам.

Она отправилась в модели — и понравилась агентам. Настолько, что в 47 году у нее уже была первая обложка Vogue.

Интересно, что модель ту фотографию так и не полюбила. Не ожидала, что среди других кадров был и такой, не думала, что выберут подобный. Увидела журнал в киоске и начала рыдать. Решила почему-то, что похожа на мальчика, не осознавая свою редкую красоту из будущего.

Странно, что успешная модельная карьера не принесла ей богатств. Она экономила даже на еде, благо, в ее работе голодать не зазорно, можно и на диету списать. Она трудилась, зарплата росла, дошло до 25-и долларов в час. Да, доллар стоил дороже. Да, даже по нынешним деньгам для многих это зарплата мечты. Только вот у моделей другая специфика, ну сколько длится непосредственно съемка? Пока макияж, пока свет ставят. А потом — ну сколько нужно, чтобы снять пленку на 12 кадров? Не работала она по графику офисного планктона, за каждую получасовую съемку нужно было выходить множество кастингов.

В общем, девушка не шиковала. Детство и юность ее были тяжелыми, ни горячей воды в доме, ни лифта, постоянные долги то за квартиру, то за еду, а ведь на руках у нее была еще и мать. Как-то они даже свою спасительницу, швейную машинку заложили, чтоб квартиру оплатить. Откладывали каждую копейку, чтоб заплатить за электроэнергию, сидели вечерами в темноте.

Со временем Европа оправилась, жизнь начала налаживаться. Но Кармен с мамой научились беречь каждую копейку, откладывали — и в 63-м звезда решила завязать со съемками. В 32 года она решила, что наступила старость. Нужно было еще с семьей успеть.

Позвонила в агентство, сказала, больше не хочет работать в модельном бизнесе, не хочет заказов. Эйлин, ее агент, посмеялась, но спорить не стала.

Потом было замужество, рождение дочери, и только в 78 году, когда Кармен было 46, Норман Паркинсон решил извлечь ее из небытия, отряхнуть пыль и снова поставить под прицел фотокамеры.

Она в те дни тосковала, ведь дочь стала взрослой, муж ушел — почему бы не рискнуть?

Кармен отказалась молодиться, пытаться обмануть зрителя. Выбрала амплуа женщины в возрасте и не ошиблась. Выкрасила волосы в серебряный тон, подчеркнув и усилив седину. И к 87 году стала известной на весь мир. Снимается, пишет книги, радуется жизни. И правильно делает, нам бы так.

Модели всякие нужны, модели всякие важны. Кармен, 90 лет, показываем фото