Без запаса яиц в холодильнике жить невозможно. С ними все удобнее, хочешь — блинчики на скорую руку, хочешь — грузинский быстрый супчик-чихиртма на столе. Хоть гренки, хоть безешки, очень удобно. И на диете, и на празднике яйца найдут применение.
Яйца покупаю только сама, ни муж, ни сын не могут. Они берут подешевле и несут сомнительной свежести яички с треснутой скорлупой. А после внушения прут домой дорогие и крупные.
Купить не самые дешевые, но мелкие — это у мужа в голове не укладывается. А рассказывать подробности о куриной физиологии бесполезно.
Но если хотите купить безопасный продукт, нужно понимать, что такое категории яиц.
Обозначения на упаковке выглядят так:
СО
С1
С2
С3 — эти встречаются крайне редко.
При этом люди разбирают яйца покрупнее, СО и С1. Мелкие лежат на полке дольше, к моему счастью. Потому что мелкие яйца получаются у молодых курочек-несушек, и лишь с возрастом яйца становятся крупнее.
На фабриках кур постоянно накачивают кормом с различными добавками, кормят и колят антибиотиками, антигрибковыми средствами и еще поди угадай, чем. Курочки не видят солнышка ни разу за всю жизнь, не клюют вкусную зелень или червячков. И здоровье у них тоже не лучшее.
Чем моложе курица, тем меньше в ней накопилось гормонов и добавок, значит и яйца относительно безопасные по сравнению с крупными от взрослых кур.
Поэтому я всегда выбираю самые маленькие яички из доступных, и дешевле, и полезнее получается.