О героическом экипаже украинского вертолета, оставшемся на поле сражения, вечно будет помнить Родина

Задача перед экипажем боевого вертолета не допускала двойного толкования: летчикам предстояло защищать родную землю от вооруженной агрессии соседней страны. Украинцы не увиливали, выполняли боевую задачу по сдерживанию противника, но в Бучанском районе Киевской области, их вертолет поднялся в воздух в последний раз. 28-го февраля рядом с населенным пунктом Макаров вертолет был подбит вражеской ракетой, после падения тела членов экипажа не могли найти больше месяца.

Проводить героев в последний путь стало возможным только после освобождения Киевской области. Отход войск захватчика позволил разыскать, идентифицировать и предать земле экипаж Ми-8.

Прощальная церемония прошла в Львовской области, в Бродах, 16 апреля. Павших в борьбе за независимость страны из 16-й отдельной бригады похоронили через полтора месяца после гибели.

Члены экипажа Ми-8

  1. А.А.Григорьев, 1983 года рождения, полковник.
  2. Д.Н.Нестерук, 1997 года рождения, капитан. Бортовой авиатехник. Окончил ХНУ Воздушных сил в 2019 году.
  3. В.А.Гнатюк, 1999 года рождения, старший лейтенант. Летчик-штурман. Стал офицером за 3 месяца до гибели.

У Александра Григорьева по прозвищу Шумахер был боевой побратим Василий Мулик, он и рассказал в Фейсбуке о последних минутах жизни друга. Этой дружбе было 22 года.

  • Это была долгая и близкая дружба, — рассказывает Василий. — Мы даже детей друг друга крестили, он мою дочь, я его сына. Талантливых профессиональных летчиков много, но Шумахер был лучшим, это от бога. Он умел летать, умел учить летать. Один из немногих летчиков Украины, кому удалось сесть в кратере вулкана Ньямлагира в Конго.

Воевать с Россией друзья начинали еще с АТО и ООС. И с первого дня вторжения, с 24-го февраля, они снова защищали страну.

  • Как обычно, мы летели парой. Я был ведущим, Шумахер ведомым. На врага наскочили внезапно, но не растерялись, выдали по-полной. Получили ответку, но вроде бы ушли, пусть и с сильными повреждениями. Перекрикивались на адреналине еще минуты три — а потом резкая тишина в эфире.

Летчики обсуждали детали событий, Шумахер даже не понял, что повреждения были критическими, а потом было поздно. Василий пытался докричаться, пытался найти упавший вертолет, но в тех условиях это было невыполнимой задачей.

Только после отхода российских войск удалось найти погибших друзей. Их похоронили в субботу, 16-го апреля. Провожали героев родные и побратимы, пришли простые граждане, за которых герои отдали жизнь.

Вечная им память и благодарность.

“Вечного полета, брат”, — написал боевым друзьям Василий Мулик.

О героическом экипаже украинского вертолета, оставшемся на поле сражения, вечно будет помнить Родина