Больше ни за что в жизни не въеду в квартиру-студию. Рассказываю, почему

Новомодные студии у меня с самого начала вызывали негодование. Сегодня принято ругать хрущевские дома, но я считаю, что по сравнению с этими муравейниками они были настоящими подарками. Тем не менее, я повелась на рекламу и все-таки купила себе студию на 30 квадратных метров с застекленной лоджией. Поскольку жила я одна, тесноты не боялась. Главный плюс студии, как мне казалось, заключается в том, что все находится в едином помещении и на виду, ничего нельзя потерять, да и ходить за чем-то никуда не нужно.

Мне досталась квартира с замечательной планировкой, тут по отношению к архитекторам никаких упреков. Да и дом новый, я заезжала первой. Находится он в хорошем районе, с парковкой проблем не было, я даже место приобрела под землей. Соседи еще не успели раскупить все квартиры, поэтому, когда в подъезде было наполовину пусто, мне жилось очень хорошо.

Но с течением времени эйфория прошла, и я стала замечать серьезные недочеты.

  1. Проблемы с вентиляцией. Нельзя держать окна постоянно открытыми, так, как это делали наши родители. Давно уже нет того отопления, как в старые добрые времена, сейчас все более скромно и скупо. Да и батареи современные – это не те, что были раньше – чугунные и теплые.

Но как же обойтись без открытых окон, ведь даже борщ не сваришь, все запотевает. Ограждения у кухни нет, в итоге вся квартира превращается в парилку. Аналогичная история с душем: помылась, открываешь ванную, чтобы не было сырости и грибка. Иногда для скорости высыхания пространства приходилось балкон открывать, и все сразу же остывала, а на стекла, в свою очередь, намерзал иней.

У меня уже были мысли о том, чтобы сменить вид остекления или утеплить балкон, сделав из него часть квартиры, но это достаточно дорогое решение. Когда я поняла, что купить однокомнатную квартиру с моей доплатой будет проще, сразу задумалась в этом направлении.

  1. Отношения с соседями. Это тоже, на мой взгляд, серьезная проблема. Конечно, как люди они не плохие. Но стоило только всем въехать, каждому захотелось уюта и комфорта. Так что вполне логично, что почти одновременно все начали делать ремонты. Если вы слышали, как работает более-менее мощная дверь, вы меня поймете. Она будто бы ввинчивается в мозг. Если в обычной квартире спрятаться от этого звука можно в другую комнату, в студии такая возможность отсутствует. К тому же в новых домах строители сильно экономят на звукоизоляции. Поэтому я слышу все, что происходит в квартирах вокруг: кто и когда ругается, занимается любовью, стирает, ходит в туалет.

С вентиляцией, как я подозреваю, тоже что-то не так. Она по умолчанию должна вытягивать лишнюю влажность, однако вместо этого притягивает неприятный запах от соседей, которые курят.

Теперь мне уже дано понять, по какой причине такое большое количество аналогичных квартир сдается в аренду. И ведь также стоит помнить, что кто-то взял подобное жилье в ипотеку, а потом сдал его в ренту, чтобы получать деньги для погашения займа. Жильцам приходится несладко, ведь соседи меняются, словно в трамвае. И далеко не все они тихие пенсионеры или порядочные семейные люди. Попадаются шумные студенты и экономные маргиналы.

Я, наконец, сломалась, когда на работе надо мной стали смеяться из-за того, что одежда пропахла котлетами и борщом. А дома кухней пахнет все. Конечно, можно проветрить, но возвращаюсь к разговору о том, что это нереально. Хорошо, что я жила одна, а если с кем-то? Даже жизнь с самым любимым человеком приведет к тому, что отношения испортятся. Особенно, если приходится работать в одном графике и постоянно находиться под одной крышей. Не прятаться же друг от друга в туалете, в конце концов?

Больше ни за что в жизни не въеду в квартиру-студию. Рассказываю, почему