Детей надо всей семьей растить, а ты только о себе думаешь. Сестра многодетная мать, почему ты ей не помогаешь?

Это постоянная история, сравнивать детей между собой. Родители думают, ставить в пример — заставлять стремиться быть лучше. Но по факту их просто стравливают, непонятно зачем.

Только что две девочки играли вместе, как вдруг: а давайте посмотрим, какая выше? Ооо, полсантиметра в пользу Вари! Ооо, у Мани ножки длиннее.

А Люба отличница, а ты только в куклы играешь! А Вася в музыкалке на скрипочке гимн сыграл! А ты творог не ешь!

Как я ненавидела двоюродную сестру!

И пироги-то она печет, и мама ею не нахвалится. Все может, все умеет, твердила мне мама. Разве понимала я тогда, что не сама Варька всему научилась, с мамой они и пельмени лепили, и дом убирали.

Позднее меня добивал обожаемый папа: Варька поступила на бюджет, Варька станет бухгалтером, не пропадет, всегда всем нужна.

Я же стремилась к мечте, с детства рисовала платья. Ну и решила, буду дизайнером.

Нашла работу мечты, ателье. Создавала шляпки на заказ, потом начала делать целиком костюмы для косплея, для ролевых игр, для театров любительских.

Мама пыхтела: Варька нашла отличную работу, ее ценят, ей хорошо платят. А я, конечно, то пусто, то густо, обросла заказчиками, но приходится ездить. Порой даже за границу на всякие фестивали и комик-коны.

  • Ну когда ты угомонишься уже, — ворчала мама, — ерундой занимаешься.

Но моя ерунда довольно быстро принесла мне отдельную собственную квартирку.

Я зажила, как в сказке без родительских причитаний.

Против Варьки я ничего, конечно, не имела, нормальная она сестра. Но меня так доставали, что даже звонить ей не хотелось лишний раз. Со временем я купила простенькую машину, поступила в Сент-Мартинс, уехала за новым образованием в Лондон.

Училась, не жалея себя, выходила на новых заказчиков, начала сотрудничать с агентствами. Однажды очнулась, поняла: дома уже года три не была. Организовала себе пару недель и полетела к родителям.

И что вы думаете?

На меня тут же начали вываливать варькину жизнь, словно после такой долгой разлуки и поговорить не о чем.

За это время она успела родить третьего ребенка, хотя муж против был. Он собрал вещи и ушел, ну куда третьего в однокомнатную квартиру? Платит алименты, конечно, а Варька на работу не успевает, слили ее технично. Живет на детские пособия с алиментами, как-то по чуть-чуть подрабатывает в сети.

Ей, бедной, денег не хватает, а я опять не такая.

Почему?

Да квартиру я поменяла на большую в хорошем районе, сдаю через агентство.

И машину приличную в Лондоне купила, но подумываю продать. Почему не обзавестись домиком в Англии, если все заказчики там?

Так вот, говорит мне наша бабушка:

  • У тебя такая машина большая, зачем продавать? Отдай Варе, ей детей надо возить. А ты хорошо зарабатываешь, купишь новую.
  • Разве я не пахала, как проклятая, чтобы ее купить? С чего отдавать буду?
  • Ты не поняла, Варе машину надо.

Но что-то я не готова Варе машину за 7 миллионов дарить.

Если она не думала, за кого идет и не предохранялась, не значит, что ей за это машина положена. Тем более, ей вся семья помогала и помогает, и учебу оплачивали, и свадьбу, и квартирку вынули и положили.

Она мне и сама позвонила:

  • У тебя оказывается машина новая, так я твою старую бы тогда забрала, должна же ты чем-то племянникам помочь!
  • Знаешь, если бы ты меня в гости хоть раз пригласила, я бы племянникам по набору лего купила. Но ты передо мной только красовалась, а теперь я незнакомым детям должна стала?

Но хоть мама меня поддержала. Она неплохо так поучаствовала в покупке Варькиной квартиры, деньги ей не вернули. Посоветовала машину не отдавать, ни новую, ни старую.

А вот остальная родня объявила меня эгоисткой. Сама не рожаю, значит. И чужих не содержу. А как бы здорово было, да? Одна рожает, другая содержит. Только вот с такими воспитателями эти дети мне в старости воды не принесут…

Детей надо всей семьей растить, а ты только о себе думаешь. Сестра многодетная мать, почему ты ей не помогаешь?