Древовидные гортензии. Рассказываю, как провести комбинированную обрезку, чтобы тяжелые соцветия не ложились на землю под своим весом

Это прямо два горя у любителя гортензий: сначала добиваемся крупных соцветий, чтобы прямо огромные шары, яркие. И как только получилось — новая напасть: ветки ложатся на землю, стебли не выдерживают веса этой красоты.

Так уж повелось, что древовидные гортензии обрезают осенью. Ждут, когда листья облетят, это обычно октябрь или ноябрь. Вегетационный период завершается, можно и резать.

  • А древовидные — это что, деревья прямо такие?
  • Нет, конечно. Древовидные гортензии те, у которых соцветия шаровидные. Если их цвет меняется на зеленоватый, а не уходит в розовый при отцветании — это древовидные и есть. А те, что были яркими, а потом светлеют или розовеют — это немного другие гортензии.

Древовидные нуждаются в особом подходе при обрезке.

Опытные дачники знают, в чем подвох. Куст нужно формировать так, чтобы не дать огромным шапкам цветов полечь на землю, потеряв декоративность. При верном подходе у гортензий формируются толстые крепкие побеги, они точно не опустятся к вниз.

Посмотрите на свою древовидную гортензию внимательно. У нее два типа веток.

  1. Первые — те, что стоят с шапками цветов или их остатками, они цвели именно в этом сезоне.
  2. Вторые — молодые веточки с листьями, на них еще ни разу не формировались цветы.

И тут важно обрезать их по-разному.

Те побеги, что уже отцвели, сохранив следы былой роскоши, вырезаем без жалости до самой земли. На следующий год на них появятся слабые побеги с еще более неубедительными соцветиями, для декоративности они уже не интересны. Режем с благодарностью.

Те, что не цвели, дадут к следующему году огромные красивые соцветия. И будут упрямо держаться, ни дождь их не побьет, ни ветер не сломает. Нужно только обрезать их, оставив на каждой не больше 5-6 почек. Они наберутся сил и одарят великолепными цветами.

Древовидные гортензии. Рассказываю, как провести комбинированную обрезку, чтобы тяжелые соцветия не ложились на землю под своим весом