У нас с женой эта идея давно в воздухе висела: сделать на кухне ремонт и обязательно избавиться от газовой плиты. Она так и не полюбила газовые конфорки, училась готовить на электрической, открытого огня боялась до ужаса. Звала меня их поджигать, готовила и с облегчением выключала. Так что готовил я чаще сам, надеялся, с электроплитой спихну на жену эту почетную обязанность. А жена больше бесилась от налета, что со временем появляется от горящего газа.
Но вышло забавно: после долгожданной покупки мы оба оказались недовольны.
Даже жена, она уже успела привыкнуть к готовке на газу, а уж я как жалел! И вот почему.
- Мы дружно сошлись, что на газу удобнее готовить, прямо по силе огня уже было понятно, какие процессы идут в кастрюле. Температура менялась моментально, стоило прикрутить газ. А у плиты инерция! Убавляешь огонь, и конфорка еще несколько минут остывает, нужно заранее угадать, когда понадобится сбросить или добавить температуру.
- Газовая плита проста в уходе. У нее надежная эмаль, которая выдерживает любую чистку, любые средства. А вот наша модная электрическая Ханза моментально перестала быть новенькой, когда мы начали печь в ней хлеб, а потом попытались отчистить следы копоти: эмаль просто слезала клочьями. Газовая проработала у нас лет 15, и ни одного следа грязи не осталось, защитные решетки берегли ее от царапин. Так что небольшое усилие — и она выглядела идеальной.
- Жену доводят до кипения сенсорные кнопки. Если руки мокрые, они не срабатывают. Пока протрет и снова нажмет — уже засчиталось прежнее нажатие, так что нужно жать по кругу. А с газовой проще: крутанул регулятор — и все под контролем, не нужно разглядывать, какие там циферки замигали, даже на ощупь по наклону все понятно.
- Экономия средств в нашем случае оказалась важной. Мы могли бы поставить диспоузер или купить новый комплект шин, но у нас стоит дурацкая плита за 30 тысяч. А если бы мы вздумали обновить газовую, уложились бы в гораздо меньшую сумму. Только зачем, если старая проработала бы еще лет 20?
- Мы почему-то не задумывались, как хорошо готовить на газу, если свет отключили. У нас на море это дело частое, с газовой плитой можно было и погреться, и чаю попить. А мы недавно двое суток сидели и не знали, как разогреть пирожки из кулинарии.
С электрической плитой не все плохо, конечно. Во всяком случае, электричество безопаснее газа, это факт. А еще нам понравилось пользоваться таймером, можно даже уйти, запустив отключение на нужное время. Без открытого огня спокойнее, когда приезжают маленькие внуки, да и выглядит плита красиво. Но мы решили: варочная панель пусть будет лучше газовой, а вот духовку можно электрическую оставить. Нам она очень зашла.