Хотите быть с урожаем — обрывайте листья на смородине, как только ягоду собрали, не жалейте

Этот метод увеличивает урожай просто невероятно. Я услышала — не поверила, конечно, вы ведь мне тоже сейчас не поверите. Но попробовала ради смеха метод на самом пропащем кустике, его давно уже надо было уничтожить. Больше кружки ягод в хороший год я на нем не собирала.

Эту методику открыли еще в советское время, обучали в сельхозакадемиях. Но применять ее в колхозах не хотели, кто там будет в садах каждый куст вручную обрабатывать, это сколько времени займет! Собрали ягоду — и ладно. А вот в собственном саду можно повозиться. Так что пробуйте сами, проверяйте. Можете пройтись по половине куста, чтобы не списывать потом результат на случайный урожай.

Итак, первая часть метода — оборвать листья

Не ждите холодов, не ждите, пока они начнут естественным образом желтеть. Обрывайте листья, едва собрали ягоду.

Это просто: проведите рукой по каждой ветке и стяните листья налысо. Только не давите, чтобы почки не оборвались.

Методика сработает и на малине, и на ежевике, даже на яблонях.

А вот на красной смородине не стоит повторять, у нее слишком хрупкие почки.

Суть метода в том, чтобы избавить ее от листьев, на которых размножаются вредители. Оборвали раньше — прервали их естественный жизненный цикл.

Вторая часть метода — кончики веток срезать

Буквально пару сантиметров, чтобы через сезон ветки начали куститься, наращивали толщину. После того, как ветви перестанут тянуться, в них останется достаточно жизненных соков, заложится больше цветочных почек, а значит, и ягоды заметно прибавится.

Главное, пробуйте, без урожая не останетесь, проверено не раз.

Оцените статью
Хотите быть с урожаем — обрывайте листья на смородине, как только ягоду собрали, не жалейте
Всегда варю холодец осенью, и он может храниться у меня месяцами