Как турецкие рецепты меня от моли спасли или сказка о чае с лимоном

Есть у меня традиция. По весне я все теплые вещи привожу в порядок. Перестирываю их. Складываю. Чтоб осенью не тратить на это время. Достал, одел — красота. Все свитера и теплая вязаная одежда хранится у меня в шкафчике. Точнее хранилась. До одного случая. О моих скромных запасах шерстяных вещей узнала моль. Да-да. Самая обычная. И решила, что теперь она ее ужин. Или завтрак. Кому как больше нравится.

Только вот я никак не планировала отдать им на съедение свои любимые кашемировые вещи. Но как быть? В кипятке ее не постираешь. Да и химия таким вещам противопоказана.

Решение пришло неожиданно. С Турции. Есть у меня знакомая, еще с времен института. Учились вместе на инязе. Так вот она и рассказала, что у них в стране моль изводят с помощью обычных фруктов.

Конечно яблоки здесь не помогут, а вот апельсины или другие цитрусовые — запросто. Не любит моль выделяемых из них эфирных масел. Расспросила я, что именно нужно и отправилась покупать баночки и кофемолку. Да и цитрусовых побольше, чтоб во всеоружии быть. А что, есть же апельсиновая диета. А похудеть я давно планировала.

Все шкурки, оставшиеся после съедения десятков фруктов нужно сперва хорошо просушить. Батарея для этого вполне сгодится. А потом разломать на небольшие кусочки. Это уже посложнее. И измельчить в мелкий порошок. Кофемолку я то взяла. Главное, что шкурки подойдут любые, хоть от лайма, хоть от кумквата. Главное чтоб мякоти там не осталось. И фрукты были съедены.

А если в эту приготовленную смесь корицы добавить, то не нужны никакие освежители. Сразу аромат нового года, если только не хватает. Но вернемся к моли. Этот порошок рассыпаем в баночки или мешочки для ткани и кладем в шкафы. Порошок впитает в себя избыток влаги и все запахи. А моль исчезнет.

А если кожуру еще помыть перед сушкой, то из порошка можно и чай сделать или в выпечку добавить. Удобная и универсальная штука выходит.

Как турецкие рецепты меня от моли спасли или сказка о чае с лимоном