Кружка хранилась в музее в Аушвице 70 послевоенных лет. Недавно обнаружился тайник в проржавевшем дне

История второй мировой ужасает невиданными до нее зверствами, особенно их циничным размахом. Последствия до сих пор аукаются миру. Живы еще те, кто застал войну, живут и помнят рассказы родителей их дети, не сдерживая слез твердят, как боятся повторения. Известны концлагеря, Дахау, Освенцим, Бухенвальд, а сколько  неизвестных, где враги вели эксперименты над людьми, нагружали непосильной работой работой и успели подчистить за собой. Сколько же людей погибло там!

Страшно, что многие люди и не подозревали, что их ждет в конце “депортации”: которую им обещали захватчики. Они собирались с вещами, надеясь заселить новые территории, но оказывались жертвами циничной жестокой расправы.

Вещи на входе отбирали, внимательно обыскивали прибывших, изымали все, до последнего клочка бумаги.

Но люди надеялись однажды увидеть свободу.

Каких только хитростей они не изобретали, чтобы сохранить семейные ценности для возможных потомков. Многие вещи погибших так и остались в концлагерях, их оставили в музеях, чтобы можно было представить тогдашний быт, понять, в каких условиях жили люди.

Недавно сотрудники музея обнаружили новый тайничок с семейными ценностями. В потайном отделении кружки бережно хранили цепочку с кольцом, под донышком было еще второе. Находку сделали случайно, лишнее дно кружки проржавело, так и заметили углубление. И теперь можно восстановить еще одну историю безнадеги и надежды, веры в свободу. Страшно представить, что узник чувствовал. Похоже, кружка была чьей-то личной, почему-то ее удалось оставить. Только вот живыми из этого лагеря никого не отпустили. В надежде обмануть судьбу умелец так лихо спрятал драгоценные вещи, что секретное местечко в кружке не обнаружили за десятки лет.

Теперь эти кольцо с цепочкой дополнят историю Освенцима, займут место в экспозиции.

Кружка хранилась в музее в Аушвице 70 послевоенных лет. Недавно обнаружился тайник в проржавевшем дне