Мама заневестилась: решила наладить личную жизнь, чтобы не скучно было стареть в приятной компании. Только вот внуки ей почему-то не компания

Меня это невероятно бесит, маме ведь уже за сорок!

Она-то сама хитро поступила: вышла замуж рано и сразу родила меня, а следом брата. Для всей родни была “Ах ты наша девочка” и все тетки, бабки и другие родственницы спешили ей помочь, с кем нас оставить проблем не было. Сама отговаривалась, то учится, то работает.

Иногда бабушка ей выговаривала:

  • Ну что ты, как кукушка скачешь! Дети тебя не видят!
  • Ничего, у них и отец есть, и бабушки. Надо карьеру делать, мне их еще в институт отдавать. Вот стану бабкой — буду с внуками сидеть, как ты. А пока я молодая, хочется еще и в кино успеть.

Я прямо подробно помню, как они на эту тему спорили.

Так вышло, что я не смогла выйти замуж в 18, как мама, вышла в 23. Первого родила в 25, следом и дочки появились, близняшки.

Конечно, с тремя малышами я зашиваюсь, подкинуть их маме и не мечтаю — не возьмет. И миллиона нянек у нас нет, не те времена. Но мама хоть на час в день могла бы забегать? Даже не каждый день?

Ей явно не нравится возиться с малышами, она с нами не научилась, и потом негде было. Но как бы я была ей благодарна за возможность спокойно сходить в туалет или помыть голову! Или если бы она пришла и помогла мне хотя бы что-то приготовить, стирку закинуть, пока я с детьми…

Я не стесняюсь, прошу ее о помощи прямо, но в ответ только и слышу:

  • Я вас с братом вырастила, теперь заслуживаю заняться собой. А ты должна справляться сама, я же справлялась!

Но честное слово, я бы не отказалась, как мама, сбрасывать детей на двух бабушек, сестру и тетю. А сама ходила бы в кино, ездила куда-нибудь.

Мама пытается подвести под свое поведение теоретическую базу. Мол, она меня учит справляться с трудностями, иначе я покачусь по наклонной, у нее-то мужа не было, а у меня есть. Поэтому мне отдыхать нельзя.

  • А что плохого, если мы с мужем хотя бы раз в месяц в кино выберемся?
  • А нечего детей бросать и в кино таскаться! Это мне нужно личную жизнь устраивать, пока не поздно. Не хочу в старости одна остаться.

Вот это отповедь!

Нас она в расчет не берет, считает, я ее смогу бросить. Но знаете, если внуки вырастут, не зная собственную бабку, они точно ее бросят, за них я подписаться не могу. Ну что ж, пусть наслаждается жизнью, пока может. А там посмотрим.

Мама заневестилась: решила наладить личную жизнь, чтобы не скучно было стареть в приятной компании. Только вот внуки ей почему-то не компания