Мы ведь тоже вкладывались! Родители жениха купили ему костюм и хотят забрать половину подаренного

Моей дочке Машке год назад приспичило выйти замуж.

Мне самой уже 50, со свадьбы больше 30 лет прошло, так что я уже и не понимаю, что в головах у людей, какими стали новые традиции и как вообще все в мире устроено. Думала, двум семьям породниться — большая радость, но вышло, что свадьба эта наши семьи окончательно перессорила, очень уж наглыми оказались родственники.

Год прошел, а мне до сих пор подгорает, кипит, нужно выговориться.

Костю, машкиного ухажера, я помнила с детства. И была, мягко говоря, не в восторге, видная моя девка могла и получше встретить. Парень еще в песочнице ни с кем не делился игрушками, конфеты лопал в одиночку, так и остался жадноватым.

Но дочку обожал, да и она влюбилась.

  • Может и неплохо, — рассуждали мы с отцом, — все в дом понесет, в семью. Что теперь перечить? Пусть лучше женятся, чем то с одним, то с другим.

Когда дело пошло к свадьбе, я начала откладывать каждую зарплату до копеечки, пришлось немного ужаться.

Предложение прозвучало в сентябре, праздновать решили летом. Я посчитала, 9-10 зарплат должно хватить на неплохое семейное торжество. Но машкины хотелки были с размахом, порадовать доченьку хотелось.

  • Ну не одни же мы дочь замуж выдаем, у зятя тоже родители есть, — успокоил меня муж, — нужно обсудить.

В момент знакомства они произвели прекрасное впечатление, такие милые, воспитанные. Только про деньги говорить не хотели.

  • Ну откуда у нас столько? Банк нам кредит не даст, зарабатываем мы как все…

Мы тоже зарабатывали, как все. Но с кредитными предложениями за нами банки сами охотятся, выбирай только. И мы откладывали почти год, кто мешал сашкиным родителям так же поступить?

Но нам намекнули: Сашке сойдет и в Загсе подпись поставить, а все фотографы, голуби и торты — машкина блажь. Пусть поскромнее будет, что за жена с такими запросами?

Я плюнула, согласилась на кредит. Уверена была, что-то ведь к свадьбе от сватов будет? Было, конечно, костюм жениху они приобрели, не в футболке же в ЗАГС идти. Даже букет невесты Машка сама оплатила, это я уж потом узнала.

Дочь хотела веселую свадьбу, и мы с ней уговорились: все подаренные деньги она отдаст мне, чтобы оплатить кредит. Ну хотя бы основную часть, чтобы не терять на процентах. Ну раз так хочет, пусть. На том и решили.

Но сваты явились ко мне на следующий же день после свадьбы, молодые и не проснулись еще.

Я накрыла стол, сели мы с ними разговаривать, как вдруг сват заявляет:

  • Ты нам, сватья, зубы не заговаривай, а ответь, какую сумму молодым подарили? Мы имеем право знать.
  • А зачем вам это знать, — я была здорово ошарашена. Конверты с деньгами дарила наша сторона, с их стороны отделывались открытками да тысячей в лучшем случае.

Сватья пояснила, что деньги эти — общее имущество молодых, а сын обещал их родителям.

  • А дочь обещала, что я кредит верну, — пожала я плечами. — И я собираюсь его вернуть.
  • А это ваши проблемы, мы им свадьбу сыграли, у вас ничего не просили.
  • Удивительно, что вы трусы и штаны жениху у нас не попросили, — вскипел муж. — Вы хоть представляете, на какую сумму ваши гости просто поели, не говоря уже обо всем остальном?

Сваты завозмущались, едой их попрекнули! Но ушли без денег, конечно. Я позвонила дочери, обрисовала ситуацию. Та перезвонила быстро, оказалось, сашин отец сам решил забрать половину подаренного и купить себе новый катер, рыбу ловить. А потом снабжать семью рыбой и икрой. Но что-то он нам рыбы к свадебному столу не предложил, не помню такого.

И вот так во всем, присосались — не отодрать пиявок. Благо, дочь рожать не торопится, что-то думает…

Мы ведь тоже вкладывались! Родители жениха купили ему костюм и хотят забрать половину подаренного