Не стоит ждать от бабушек стерильной чистоты, и дело не в их лени!

Когда я была маленькая, то просто-напросто удивлялась поведению бабушек. Они часто ругали своих невесток за неряшливость. Говорили, что пол мыть нужно каждый день, и другие с ними соглашались. Не говоря уже о протирании пыли, которое должно происходить чуть ли не ежечасно. Я поражалась еще и тому, что когда со своей бабушкой ходила в гости к этим самым ее подружкам, их жилища едва ли можно было назвать сносными. Чистоты, как в больнице, по крайней мере, не было. Да и когда у своей бабушки ходила по полу в носках, они моментально становились серыми.

А вот если говорить о моей маме, она просто обожает чистоту. У нее не найти даже малейшего пятнышка, даже одной маленькой пылинки. Однажды я поехала в другой город отрабатывать диплом. А когда вернулась, поняла, что квартира больше не сверкает. Очень удивилась, когда мама сказала, что стала делать уборку редко. Мол, дети уехали, сорить некому, вот она и перестала постоянно намывать полы да оттирать пыль. Но на самом деле, связывала я это не с чистотой, а с тем, что у мамочки просто-напросто упало зрение.

Я записала ее на прием к хорошему специалисту. Теперь она носит очки и продолжает драить квартиру, как в былые времена. Но хочу сказать, что дело не только в зрении. И даже не в возрасте. А в некоторых других обстоятельствах. То головная боль, то общая слабость, то давление вместе с шумом в ушах. Суставы, скачки сахара и просто необъяснимая боль. Конечно, в таком состоянии об идеальной чистоте не может идти и речи. Хорошо, если просто удается благополучно добраться до туалета. А если еще получается и за продуктами сходить, то это сродни целому путешествию.

Действительно, пожилые люди видят, что стоило бы навести порядок. Но хочется полежать, и чтобы никто не трогал. А чистоту оставить на потом. Далеко не каждый человек в почетном возрасте понимает и осознает, что состояние связано с реакцией организма на определенные внешние факторы.

К тому же порой заниматься уборкой может просто-напросто не хотеться из-за отсутствия настроения и сил. А если человек живет один, то он и вовсе не видит в такой работе смысла, старается сэкономить собственные ресурсы. Может быть, он делает это не просто так? А потому, что организм словно дает сигналы о неполадках, которые нужно устранять и предотвращать в дальнейшем?

Однажды бабушка, будучи еще не в столь старом возрасте, сказала мне, что ей просто не хочется убирать, что нет сил, хотя ничего не болит. Потом она вообще не могла заставить себя встать. На этом фоне стремительно развивалась деменция, и бабуля из живой старушки превратилась в пожилую женщину с потухшим взглядом…

Понятно, что есть вещи, изменить которые нереально. Но если бы мы своевременно поняли, что именно с моей бабушкой не так, то смогли бы замедлить процессы развития ее заболевания и общаться с ней столько, сколько пожелаем, в удовольствие. Что я могу сказать по итогу? Только дать напутствие: если вы заметили, что человек живет в бардаке, дело не в том, что ему лень. А в том, что он буквально кричит о помощи.

Не стоит ждать от бабушек стерильной чистоты, и дело не в их лени!