Не все после роддома торопятся домой: история моей выписки

У молодых мамочек особенно с первым ребенком возникают противоречивые чувства – одновременно хочется и не хочется возвращаться домой. В роддоме всегда подскажут, что делать и присмотрят за малюткой, а как справиться, если рядом никого не будет? Хорошо, когда есть мама, свекровь или опытная подруга с детьми.

У меня тоже были такие смешанные ощущения, но в итоге домой все же хотелось больше. Все из моей палаты родили, поэтому уже в роли матерей нас всех положили рядом. Выписка тоже пришлась на один день, все торопились сообщить долгожданную новость своим родным – завтра домой!

– Моя мама уже всего наготовила и квартиру наверняка всю убрала до стерильности. Боюсь, без кварцевой лампы не обошлось. Обновки тоже приготовила, хотя от моей старшей доченьки много вещей осталось. Уверена, и холодильник до отказа набит продуктами, причем только полезными и натуральными. Когда первый раз рожала, она все, что для кормящих нельзя вынесла, хотя у ребенка в итоге не было никакой аллергии, – рассказывает Аня.

– А у меня муж благодаря свекрови умеет так навести порядок, что не придерешься. Они вдвоем вполне могут открыть фирму по клинингу, – делится другая соседка по палате. – Уверена, что и пир для родни уже тоже организован.

– Какие гости? Не до этого тебе будет, – говорит Аня. – Тебе покой нужен, домашняя еда, нормальный отдых. А ребенка вообще до 40 дней никому показывать нельзя. Так что всех желающих в сад!

Я слушала их разговор и молчала, ведь на душе было тоскливо и страшно. Мои родители живут на севере, никто из них не сможет прилететь сейчас, чтобы устроить мне праздник. На мужа тоже надежды особой нет, максимум – заберет из роддома, а потом просто поедет на свою работу, как обычно. Поэтому я не сильно радовалась перспективе выписки, ведь я вернусь в тот же дом, из которого уехала. Ни шариков, ни цветов, ни просто домашней вкусной еды.

А дом, чтобы вы понимали, деревенский. Воды нужно натаскать, да и в остальном быт не устроен нормально. Муж трудности воспринимает нормально, точнее не считает нужным сделать что-то, чтобы мне было легче, тем более с ребенком. Но нужно отдать должное, в доме он все же прибрал и забрал меня из роддома. Малыш почти сразу уснул, а мой ненаглядный объявил:

– Я к брату поеду, чтобы помочь картошку выкопать, а ты мне приготовь ужин и еду с собой на работу.

Конечно, это не те слова, которые хочешь услышать от любимого мужа. После родов еще все болело, ребенок очень плохо кушал, поэтому и нервничал все время. Я тоже далека от спокойного состояния, а тут картошка у брата оказалась важнее. Началась моя веселая жизнь: пеленки, готовка, кормежка, мужа обстирать и накормить, дом убрать в перерывах между всеми этими делами. Выжить помогла только мама, которая почувствовала, что я в ней нуждаюсь и приехала.

Не все после роддома торопятся домой: история моей выписки