Несмотря на неудобство и малые размеры квартир, советские люди почему-то были счастливы

Я хорошо помню то время, когда наша молодая семья покинула родительский дом и отправилась жить в маленькую квартиру. И знаете, это сейчас я могу крутить пальцы веером и говорить, что это неудобно, но тогда отдельное, да еще и собственное жилье казалось чем-то невообразимым, и мы были очень счастливы – заиметь его.

Прихожая очень маленькая, поэтому задерживаться в ней не то, чтобы не хотелось, а было нереально. Порой даже раздеваться после улицы приходилось в спальне. Совмещенный санузел тоже не приводил в ужас. Немного неудобно, но не более того. До этого мы с мужем так часто жили в общежитиях, что все равно приехать в свою квартиру было истинным счастьем!

Почему люди соглашались на такой вариант?

После войны в стране начали восстанавливать многие сферы человеческой жизнедеятельности. Однако строители коммунизма должны были где-то жить, а точнее задача государства заключалась в том, чтобы их куда-то селить. Бараки к тому моменту становились старыми и требовали если не сноса, то хорошего ремонта. Причем властям приходилось строить дома очень быстрыми темпами, чтобы уже через пару месяцев сдавать их в эксплуатацию. А некоторые постройки и вовсе сдавались через пару недель.

После таких жилищных условий отдельные комнаты, кухни и санузлы считались чем-то роскошным. В те времена за 15 лет сдавали свыше 120 миллионов квартир во всем Советском союзе, причем платить за них было не нужно, всех снабжали жильем просто так, за труд.

Новоселье и его радости

Многие советские семьи испытывали настоящий восторг, поселившись в таких «хоромах». Это же было такое счастье – обзавестись ордером на свое жилье, из которого не придется переезжать. До новоселов в нем никто не жил, поэтому люди, въезжая, наслаждались запахом свежего ремонта.

Конечно, некоторые возмущались, что условия могли быть лучше, но никто не отказывался от собственных квадратов, особенно на фоне того, что еще недавно приходилось буквально сидеть друг у друга на головах.

Государственная политика была направлена на то, чтобы сначала обеспечить жилплощадью молодых специалистов, чтобы они могли создавать семьи, рожать детей. Для этого в районах создавали всю инфраструктуру – магазины, садики, школы, поликлиники. Сначала новоселы приезжали всего с одной сумкой, а потом стали постепенно обживаться.

Кстати, в полиграфии даже выпускались специальные открытки, чтобы поздравлять людей с переездом. Конечно, жили скромно, но зато стабильно и безопасно. На счастье сначала впускали в дом кота. Наш новый дом был для нас истинным счастьем. Мы въехали в него с мужем вдвоем, но тогда я уже была беременна. Советским хозяйкам удавалось наводить в домах уют и комфорт, и всех все устраивало. Сейчас те дома уже постепенно сносят, но в те времена такой прогресс считался чем-то удивительным.

Несмотря на неудобство и малые размеры квартир, советские люди почему-то были счастливы