Недавно к нам в гости приезжал сослуживец мужа и его давний приятель по совместительству. С того момента как они виделись в последний раз прошло много лет, но отношения они поддерживают. Мы принимали его в деревенском доме, доставшемся от бабушки. Если честно, в тех условиях мне было некомфортно, одно только печное отопление чего стоит. А уж тем более готовить на такой печи я просто-напросто не умею. Но решили не отказываться от этой затеи. Иногда приезжаем в дом. А друг так и вовсе пришел в полный восторг. Сказал, что у нас замечательная печь, переделывать ее не нужно. Главное – понять, как с ней обходиться, и холод не страшен.
Тяга. Если дым в дом не идет, никакой ремонт не требуется. Это свидетельствует о хорошей тяге и о том, что печь в полном порядке. Но если она слишком сильная, придется тратить огромное количество дров. В таком случае нужна правильная регулировка. Суть работы этой конструкции, как у паровоза. Система заслонок простая, все, что нужно – это где-то приоткрыть, а где-то задвинуть. К тому же их всего две.
Нюансы топки. Прежде чем растопить печь, необходимо убрать золу с прошлого раза. Делается это через дверцу. Поленья, которые набиваются впоследствии, должны быть более толстыми. Дрова кладут как можно плотнее. Во время начала топки нужна полная тяга для поддержания процесса горения кислородом. Потом можно задвинуть поддувало, оставив лишь сантиметр.
Далее нужно приступить к регулированию заслонки в дымоходе. Она задвигается до момента появления запаха гари. Чтобы он исчез, необходимо выдвинуть назад. Если говорить о березовых дровах, заслонка выдвигается на 5 см, однако точное расстояние зависит от типа печи. Для смолистых дров щель нужна большая из-за их копчения.
Через несколько часов печь будет полностью разогрета, при этом поленья не придется подкидывать в закладку. Достаточно правильно прикрыть трубу, и тепло останется в доме, наглухо закрывать не рекомендуется. Оказывается, топка простой печки – это целое искусство!