Праздновать новый год не в марте, а в середине зимы научил людей царь Петр. С 1700 года русские люди тащили в дома елки и наряжали, чем придется. С тех пор даже появилось поверье, что встречать праздник нужно как можно лучше, чтоб задался весь год. Хозяйки загодя возились на кухнях, старались подготовиться: и запас блюд создать, и избу украсить.
В СССР хозяйки метались уже за несколько месяцев до праздника. Пытались добыть каких-нибудь деликатесов, желательно, импортных, давились в очередях за мандаринами, радовались свежему снегу и запаху ели.
А больше всего радовались всему вкусному, что становилось доступным лишь в праздники, ну когда еще хозяйкам было готовить на всю семью разносолы?
Что только не стояло на столах с самыми нарядными скатерками!
Оливье!
Салат из крабов — и в СССР их можно было достать, о крабовых палочках тогда не слышали.
Колбаски, да еще двух-трех видов.
Домашнее сало и бастурма.
Бесконечно изобретательные соленья по всем рецептам.
Без рыбы и стол не стол, и праздник не праздник.
Душистая селедочка.
Копченая рыба.
Икра, не являвшаяся никаким дефицитом.
Даже рыбное заливное.
И кроме этих разнообразных закусок, обязательно основное блюдо: запеченное мясо или курица, рулеты, котлеты, пюре и холодцы. Женщины гордились столом, соревновались, хвастались. Это был апофеоз изобретательности, связей, возможностей: просто пойти и купить нужное было невозможно. Нужно было уметь жить, уметь вертеться и договариваться.
Люди ухватывали лишний торт, чтоб обменять его на мандарины, а как котировались чай, консервы и другие товары долгого хранения! Пачка индийского чая со слоном была настоящей валютой.
Потом, после обильного стола, включали телевизор, наливали чай. С конфетами из коробочки и тем самым тортом, успевшим пройти третьи руки и дождавшимся своего часа.