Бабушкины советы, как наладить быт, упростить жизнь и обустроить жилище, зачастую кажутся смешными, устаревшими, наука ведь не стоит на месте. Только бабушки наши не лыком шиты, кое-что следует взять на вооружение.
В жару холодильник — особая ценность в доме.
Он просто набит всевозможными продуктами, которые нужно сохранить.
Там и все приготовленные блюда. В тридцатиградусной жаре они и пары часов свежими не простоят. И прохладные напитки, от кваса до колы. Туда же отправляется гора фруктов и овощей, на плотные кашки и тяжелые мясные блюда в жару не тянет.
Забит холодильник, морозилка тоже битком.
И вот проблема: кладем туда все свежее и хорошее, но в маленьком пространстве продукты начинают пропитываться посторонними запахами. Смесь ароматов превращается в характерный запашок холодильника, но что делать?
Терпеливые хозяйки раскладывают каждый вид продуктов по лоточкам и судочкам, обертывают в пакеты и пленку. Только вот хлопотно это, да и не все продукты будут храниться плотно обернутыми. Многие нужно держать открытыми. Да и экологическая обстановка взывает: поменьше фольги, поменьше пленки!
Еще одна сложность — в жару холодильник работает на максимальной мощности. А значит, морозилка покрывается слоем льда. Да, и внутренняя камера тоже леденеет вдоль задней стенки, примораживая все продукты, что ее касаются.
Но бабушки знают: можно решить эти проблемы.
Они ставят в холодильник стакан с мокрой содой, жиденькую кашицу. Густота — чтоб из стакана не выплескивалась, когда холодильник открывают.
Пока жидкость испаряется, она мешает намерзать снежному слою на задней стенке, сода просто разъедает лед.
А еще содовые испарения не дают концентрироваться вредным запахам в холодильнике, продукты не будут их впитывать. В результате все, что мы кладем, достаем обратно таким же свежим и аппетитным.
Вот так сода, смоченная водой, спасет нам продукты, сбережет холодильник и сэкономит время на разморозку.