Советские школьники до сих пор вспоминают пионерское лето. Лагеря врезались в память

Пионерские лагеря советского союза были разумным способом занять на лето подростков, оздоровить их и освободить родителей хоть ненадолго. Но при этом они сильно отличались от подобных христианских или скаутских детских лагерей за границей. У советских детей были другие жизненные цели и возможности, другие педагоги и подход к жизни.

Дело не только в алых галстуках, но и в общем настрое: дети добровольно признавали важность дисциплины, учились сами принимать решения. А сидеть им в праздности никто бы не дал.

В каждом лагере была постоянная движуха: дети сами себя развлекали и сами обслуживали. Даже если говорилось про отдых и оздоровление — они сами вытирали со стола, следили за одеждой, мыли посуду и готовили.

Многие мамсики, избалованные дома, жаловались на это родителям. Но те знали, что ребенок должен учиться самостоятельности, пока жизнь не научит более жестокими методами.

Расписание

Подростки всегда хотят поспать подольше, ведь вечером они готовы болтать до пяти утра! Но кто ж им даст! С утра звучал горн, и уже через 20 минут все умытые, причесанные и одетые дети должны были бежать на линейку и на зарядку. Кто опоздал, тем отжимания, никто детей не щадил. Их вообще нагружали не жалея.

Обычно лагеря располагались где-нибудь на природе, в лесу, на острове. Всегда было, где искупаться и побегать. Домой ребята возвращались окрепшими, загорелыми и полными энергии.

Дневной сон, как его все ненавидели!

Понятно, что кладут спать в детском саду, но подростки, полные активности? Они вертелись в кроватях, задумывали каверзы, пытались сбежать. Кому-то везло с вожатыми, им разрешали какие-то тихие занятия вроде вязания или шахмат. Но суровые опытные воспитатели детей не щадили: взрослому персоналу необходима была передышка от детских воплей. Приходилось лежать в кроватях, если повезет, то с книжкой.

Зато было сколько угодно возможностей для развития

Хочешь — фотокружок, хочешь — спортивная секция. Бегали, паяли, рисовали… Это сейчас за любую активность плати, плати и плати, в те годы можно было приходить бесплатно и с друзьями, фотопленку — и ту бесплатно выдавали. Кто-то крутил носом, кто-то ценил возможности и развивался.

Если ребенок занят и изучает новое — это всегда на пользу. Поэтому дети с удовольствием ждали летнюю смену, чтобы снова увидеть друзей.

Оцените статью
Советские школьники до сих пор вспоминают пионерское лето. Лагеря врезались в память
Лепс швыряется микрофонами, культурная публика Санкт-Петербурга обсуждает новую сплетню