Рано или поздно каждый человек хотя бы однажды посетит стационар больницы. Речь идет не о простой простуде, которую можно обсудить с семейным врачом по телефону или вылечить проверенными лекарствами, а более серьезных заболеваниях, когда без помощи специалистов не обойтись. Вот и мне довелось попасть в больницу. Слава Богу, все разрешилось благополучно, и я успешно вернулась домой в целости и сохранности. Но эта ситуация подкосила меня морально. Мне страшно! Страшно от того, что в наше время почти не осталось нормальных докторов.
Слишком много формальностей, бумажной волокиты. Врачей поголовно пугают ответственностью. Они переживают за себя, а не за больных. В комплексе с качеством современного образования, возможностями просто купить диплом – вырисовывается совсем не радужная картина.
Почему же мне пришлось обратиться в больницу? Ничего особо серьезного – простой вывих или ушиб (как думала я). Споткнулась дома, упала, услышала хруст и почувствовала резкую боль. Надеялась, что все само собой пройдет. Но не проходило. С горем пополам влезла в куртку и поехала в травматологию. Посчастливилось мне встретить соседа, который любезно согласился подвезти меня до больницы, увидев, как я ковыляю.
Приехала, заняла очередь (она была немаленькой), дождалась своего времени и вошла в кабинет. Расстроилась, увидев старичка в очках. Наверное, он уже не помнит ничего, не понимает в современных методах лечения. Стоило ему взглянуть на мою руку и выслушать предысторию, как сразу был высказаны первые опасения – бытовой перелом. Он не стал трогать мою руку и направил меня на рентген.
Сделала и забрала снимок. Врач сквозь очки посмотрел на него и сказал, что переломана и смещена лучевая кость. Необходимо вправлять. Как же я испугалась, сразу представила, насколько это болезненная процедура. Но, что поделать. Вкололи обезболивающее, а я сидела и тряслась от страха. Настолько распереживалась, что чуть сознание не потеряла. Подышав нашатырем, немного пришла в себя и прилегла на кушетку.
Старичок в очках проверил, подействовало ли обезболивающее, и принялся за вправление. Признаюсь честно, ощущения не из приятных. Несколько раз было так больно, что я немного ойкнула. Все это длилось минут 10-15. После чего медсестра зафиксировала руку гипсом. Снова рентген, чтобы проверить качество вправления. Врач был доволен своей работой – кость встала идеально, потому заживление должно будет быть скорым.
Я от души поблагодарила специалиста с большой буквы. А он только вздохнул в ответ и пожаловался, что чаще можно от пациентов услышать проклятия, недели спасибо. А меня это удивило. Почему? Ведь он так хорошо выполняет свою работу. Ежедневно принимает километровую очередь покалеченных людей и ставит тех на ноги. Умеет задобрить пациента, отвлечь от боли. И не берет за это ни копейки в качестве благодарности.
Трудно представить, сколько у этого 70-летнего доктора рабочих смен за плечами, скольким людям он спас жизнь.
Спустя предположительное время реабилитации я пошла в местную поликлинику. Более молодой доктор меня принял и оказался также хорошим специалистом. А я триста раз перекрестилась, что не попала к его напарнику – мужчина лет тридцати, который совсем не старается лечить больных, а только лениво переворачивает страницы карточки и назначает опасные препараты (лишь бы выписать).
Мне так стало приятно за старшее поколение врачей. Ведь они до последнего держат оборону, воюют за наше с вами здоровье Они постоянно ходят на курсы повышения квалификации и доброжелательно относятся к пациентам. Но молодые выпускники медицинских учебных заведений, по всей видимости, оканчивали ВУЗы, чтобы грести деньги лопатой (так говорят, что врачи много зарабатывают). А вот делать ничего не хотят. Они даже не способны правильно диагноз поставить. А молодые специалисты, которые «более-менее» что-то понимают, работают в частных, платных клиниках.
И становится страшно за наше будущее? Где мы будем лечиться? Кто нас будет лечить?