Свекровь стала совсем старой, и я не хочу видеть ее в своем доме. А бросить тоже не могу…

Конечно, из моих уст это может звучать цинично, но я на все это не подписывалась. Мой муж у родителей – единственный ребенок, они его воспитывали, как попало. Вырастили, и хорошо, с образованием помогли, в его жизнь особо не вмешивались.

Мы со свекровью не ладили особо, но и ссор между нами не было, поводов намеренно не искали. Покупала она мне маленькие подарки, разговорами не мучила, занималась собой. Если нужна была помощь, по мере своих возможностей помогала.

Но тут случилось несчастье, ее муж покинул этот мир, после чего она сильно сдала. На сегодняшний день ей за 80, она физически крепкая, но с психикой творится что-то неладное. Закрылась в себе, много плачет, говорит, что страшно ей одной жить.

Мне от этого тоскливо. Хорошо было бы забрать ее к нам, как порядочные родственники, но я этого не хочу. А если не забирать к себе, то придется искать сиделку и платить за ее услуги. Либо отдавать эту женщину в хороший пансионат. Не в государственный ужас, а в хорошее учреждение. Это тоже дорого.

То есть у нас, получается, выбор без выбора. Либо она сидит у нас дома целыми днями, либо мы оба работаем на износ, чтобы оплачивать работу персонала. Ни тот, ни другой вариант меня не устраивает. У меня есть мама, и ей столько же лет, сколько моей свекрови. Всю жизнь она следила за собой, вела здоровый образ жизни, в итоге хорошо себя чувствует. Ездит с подружками в лес, поет в местном хоре.

Но так будет не всегда. И если я сейчас заберу себе свекровь, как потом поступлю с мамой? В доме держать двух старух – это же ужас просто! И зарабатывать на них тяжело, и терпеть их выходки нелегко. А оплачивать двух родительницам пансионат – накладно. Жаль, что у нас до сих пор нет идей, как решить эту проблему максимально деликатно. Муж ждет, что я справлюсь с этой задачей сама, а он хочет, чтобы его никто не беспокоил.

У меня просто жалость к себе. Окончили университет, много работали, чтобы хоть как-то встать на ноги. Потом поднимали детей, потом сидели с их внуками. Казалось бы, сейчас можно заняться собой, но приходится следить за пожилыми родственниками. Получается, что приходится всю жизнь крутиться вокруг чужих интересов??? Я по-прежнему против того, чтобы свекровь переезжала к нам. А она хочет, устраивает даже скандалы по этому поводу. Получается, что еще не переехала, а жизни нормальной уже не дает.

Свекровь стала совсем старой, и я не хочу видеть ее в своем доме. А бросить тоже не могу…