Теперь я понимаю, почему продавцы не любят расчет картой

Еду я однажды в маршрутке, напротив сидят две дамы – лицом к лицу. У водителя играла музыка, но иногда она замолкала, и в перерывах между песнями я могла слышать обрывки их разговора.

Так вот, одна говорит, что теперь продавцом уже не поработаешь так, как раньше. Ведь сейчас расчет в основном картой, поэтому каждый проданный товар учитывается, как и его цена. Государство уже везде влезло! Вторая барышня с ней согласилась и начала вспоминать былые времена, когда за счет обмана покупателей им буквально удавалось делать вторую зарплату. Все, чем они промышляли, так это покупка левого товара по низкой цене. Потом они просто подкладывали его к хозяйскому товару. И камер не было, и умной бухгалтерии. Ценники можно было менять без зазрения совести.

Я сильно удивилась тому, что услышала. Эти женщины выглядели вполне прилично. Но как только вспоминали прошлое, хихикали.  Одна из них даже приспособилась набирать товар на оптовой базе и постоянно завышать цену. И тут рядом сидящая тетка начинает ругать этих дамочек за то, что из-за таких людей, как они, развалилась великая страна. Ведь, работая в институте, она не знала, как купить для ребенка одну морковку. А они растили своих детей, как хотят, и ни в чем не нуждались.

С одной стороны, эти женщины просто выживали, как могли. С другой стороны, они обманывали других честных людей, которые тратили из своих скромных зарплат намного больше, чем могли бы тратить. Тем не менее, времена были сложные, и если подвернулась возможность воспользоваться такой удачей, почему бы и нет? Я не знаю, кто из них прав, просто передала вам этот разговор. Что вы думаете по этому поводу?

Теперь я понимаю, почему продавцы не любят расчет картой