Юрий Шатунов добился победы в суде всего за несколько дней до ухода из жизни. Рассказываем, с кем ему пришлось бороться

Юрий Шатунов, в отличие от Коли-Шарманки и прочих замшелых звезд не спешил стать памятником самому себе. Появлялись новые песни, он пробовал себя и в актуальных направлениях творчества. Поклонники поддерживали все его эксперименты, но разумеется, и старые хиты прослушивали с огромным удовольствием. Те самые “Розовый вечер” и “Белые розы”, которые прославили талантливого исполнителя и стали фоном для девяностых годов.

Когда Юрий вышел из состава “Ласкового мая” и начал выступать самостоятельно, он частенько исполнял старые хиты. В 2000-х вышел даже новый альбом с его собственными версиями знаменитых композиций. До 2006 года Юрий прекрасно зарабатывал, но затем создатель группы Андрей Разин оформил авторские права на песни. Он решил, что только ему можно зарабатывать на наследии группы, остальные должны спрашивать разрешения и платить.

Шатунов такому положению дел здорово удивился и решил, пусть в ситуации разбирается суд. Но Разин был настроен однозначно.

  • Шатунов — исключительно мой проект, — заявлял он журналистам, — он без моего соизволения не может вообще ничего, ни рассказывать о своем творческом пути, ни о про семью свою говорить. Ни даже в прогнозе погоды выступать. Он не вправе появляться на телевидении, давать интервью, не говоря уже о том, чтобы выступать на сцене, ни с новыми песнями, ни со старыми хитами.

Аппетит у Разина неплохой, а вкус к скандалам вообще отменный. В судебных разбирательствах он собаку съел, довел до них и выиграл множество конфликтов.

Удивительным образом судебное разбирательство с Шатуновым затянулось и стало самым громким.

Шатунову подтверждали право исполнения песен не раз и не два, их автор Сергей Кузнецов передал исключительные права, но Разин подавал новые иски, требовал пересмотра и не давал ему спокойно выступать. Может быть, поэтому Юрия и не видели в гастрольных турне, концерты случались словно бы урывками.

Только к началу лета все тяжбы завершились окончательно. Юрию вернули права на песни, он получил решение, дающее право спокойно петь все, что он пел во времена “Ласкового мая”. Только вот уже не успел спеть, через три дня после победы в суде сердце Юрия перестало биться.

  • Я эти песни пел, пою и буду петь, — утверждал артист. — И что бы ни вытворял Андрей, его действия обречены. Он не вправе указывать, что и как мне петь, эти песни — моя жизнь. Конечно, после всех судов я не хочу общаться с Разиным. В данный момент собираюсь перезаписать некоторые хиты и сделать новую программу.

После небольшого отдыха Юрий планировал большой гастрольный тур, но судьба распорядилась по-своему.

Юрий Шатунов добился победы в суде всего за несколько дней до ухода из жизни. Рассказываем, с кем ему пришлось бороться